愚昧无知却又朴实善良的许三观

Luck
2016-07-01 看过
许三观代表着刚解放不久的小城镇的普通工人,在他的身上,可以看到那个时代的鲜明烙印。许三观法律意识淡薄,觉得自己的大儿子许一乐是老婆和何小勇生的,自己的老婆婚前先和别人睡了,许三观当了乌龟,他气愤不已,打了老婆,之后,为了报仇他甚至怂恿自己的二儿子和小儿子长大后去强奸何小勇的两个女儿。为了报复老婆,他就和别的女人发生性关系。其实,谁也不知道许一乐到底是不是许三观亲生的儿子,因为所有的怀疑都是基于小城里的闲言碎语,那些嚼舌头的人们说一乐长得像何小勇,而不是许三观。在当时的环境和背景之下,许三观没有办法验证,也没有去验证,甚至连滴血验亲都没想到。许三观也是有原则的,当何小勇被车撞成重伤,危在旦夕之际,他觉得恶人有恶报,好人有好报,他高兴了好几天,可是听说何小勇的老婆来家里求他们让许一乐为何小勇把魂魄招回来时,许三观起初不同意,后来觉得人命为天,他还是劝说许一乐去招魂,甚至一乐自己不愿意时,他还努力做一乐的思想工作。许三观是善良的,虽然一直认为一乐不是亲生的,但是他还是像对待亲生的儿子一样对待一乐,除了他认为自己卖血的钱不能花在一乐身上以外。可是,人物的真实性就体现在他的矛盾心理上。一乐上山下乡后得了严重的肺炎,要去上海的大医院就诊,许三观为了救这个儿子,不惜十天之内卖血四次,每次400毫升,其间自己因为缺血而一度休克。在许三观身上,我们看到了父爱的光辉。许三观就是这样一个愚昧无知的、朴实善良的男人。他卖血是因为生活所迫,为了攒钱娶媳妇;儿子打架打破对方的脑袋,为了给对方医疗费;三年自然灾害的年代为了家人吃一碗热面条;儿子上山下乡,为了让儿子生活宽裕一点儿;儿子插队的队长来家里做客,为了巴结队长,让队长吃好喝好;儿子生病,为了救儿子。生活和时代为许三观制造了一个又一个困难。许三观这个人物是生动而现实的,有时他的言行举止让人觉得又好气又好笑,有时让人觉得平凡的他又很伟大。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列