根据书中思考方式,尝试思考工作中的问题

Ziva
2016-06-29 看过
根据书中提供的思考模式,尝试重新思考zsy这个头疼的项目。
问题从哪儿来?——xx规划分局想要规划设计单位搞定近期重点建设的几个镇的规划工作,应对各级领导要求,作为智囊帮助她解决规划难题。 工作内容和时间节点具有很强的不确定性。我们,希望明确被确定为责任规划机构,并签订更多的合同,按照合同内容推进项目,获得相应报酬。
谁的问题?——规划分局没有按照规范流程进行委托或招投标,而是暧昧不清,以责任规划机构的大合同来诱惑各家规划设计单位,来为他无偿服务,并提出各种无理要求,诸如通过设计单位自己的关系去搞到不公开的规划资料等等。
真正的问题所在——规划市场供需极度不平衡,恶性竞争之下导致掌握选择权的供方任性提出各种无理要求。而规划设计单位为了已经付出的沉没成本,以及产值压力,只能继续受制于分局,提供无承诺的无偿服务,寄希望于最终得到合同,不至于竹篮打水一场空。
寻求合理的解决方案——按照书中所说,“大多数情况下,问题的根源在你自己身上”。 首先,判断值不值得付出?风险有多大?即是否有不可控的暗箱操作可能性,有多大?目前来看,风险并不明晰,但合同额确实不小。其次,判断后续工作量,目前判断不会增加太多,在已经付出这么多成本的基础上,跟进似乎比放弃更加明智。第三,那么怎么做?满足甲方要求,同时控制工作深度和工作量。
真的需要去解决我们所认为的问题么?——在目前的市场环境下,这样一个影响力比较大,比较重要的项目,虽然不确定性很大,但是还是需要跟进做好,一方面是技术层面,另一方面是商务公关层面,双管齐下。但是后者不在自己权责范围,只有尽力做好前者。
可能出错的地方?——如果区长认为两家单位各有千秋,如何确定责任规划机构?
                           ——也许他们并不想真的搞责任规划机构,或者这件事并未得到上级领导认可
                           ——如果最终变成招标,我们已经做的工作算什么?能否一定取胜?
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端