你真的是成长型思维模式的人吗?

[已注销]
2016-06-29 看过
这是一篇读书笔记——《看见成长的自己》

本文分三个部分:

1.确认自己是否真的不具有僵固式思维模式

2.僵固式思维模式的人和成长式思维模式的人区别

3.培养成长式思维模式的几个方法

(值得一提的是:表现型人格的人包含于僵固式思维模式的人之中)

生活中你有没有注意到这个现象:有些人一心想着成功却徘徊不前,而有些人却更注重自己学到了什么最终却不断进步达到卓越的地步?

Z先生就是前者,他百思不得其解,遂寻智者答疑解惑,智者问了他三个问题:

1.你什么时候觉得自己最聪明?

Z先生想了想说:某件事对我来说轻而易举,而别人却无从下手的时候;当我不犯任何错误的时候;当我以最快的速度完美地完成某件事的时候。

2.什么会让你充满活力呢?

Z先生不好意思的说:那些让我感觉自己游刃有余的事情。

3.那考试考砸、比赛失利、被人拒绝对你来说意味着什么呢?你很在意别人对你的评价吗?

小明挠挠头:都意味着我不够聪明或者没有天赋啊。在意,我怕他们觉得我没有能力。

智者微笑,小明啊,你进步空间巨大。

小明心中窃喜:我比他们都厉害,智者说我的进步空间巨大。

故事讲完了,有人是不是在Z先生身上发现了些许自己的影子呢?其实Z先生具有典型的僵固式思维模式。

到底僵固型思维模式和成长型思维模式的人有什么区别?为什么要学习后者呢?

前者认为智商是不会改变的。 而后者觉得通过不断的练习和训练,最重要的是通过掌握正确的方法,最后能够提高注意力,增强记忆,锻炼判断能力,即:我们会变得更加聪明。(其实艺术天赋、运动天赋或商业技能等等亦如是)

前者总是想着证明自己 ——在课堂上,在人际交往中。每种情形似乎都在印证他们的智力、品格或个性:我看起来聪明还是愚蠢?我感觉像个胜利者还是窝囊废?而成长式思维的观念是,你的很多基本品质可以通过努力不断培养和提高。在多年艰苦卓绝的训练和激情洋溢的追求下,一个人能取得的成就是不可估量的。不断超越自己,即使在逆境中也誓不放弃的激情就是成长式思维模式的精髄。

前者非常担心别人如何评价他,他们会拼命地维护自己高大、完美的形象。他们不时地炫耀自己的才能,并为此产生优越感。他们不能容忍自己犯错误,一次失败足以成为永久的、挥之不去的心灵创伤,且很容易的给自己贴上loser的标签,从此一蹶不振。而成长式思维则不会太在意别人的看法,他们知道这只不过自己能力暂时不够。他们更在意的是如何在做事的过程中得到提高。对他们来说,没有成长才是失败。

前者看来,结果高于一切。如果你失敗了,或者说你不是最优秀的,此前所有的付出都是白费。成长式思维模式让人更加看重过程本身而非结果如何。他们忙着解决问题,学习新课程,钻研重要议题。也许他们最终没能找到问题的答案,但是探索的过程是极具意义的。

讲了这么多是不是都迫不及待想要学习如何培养成长型思维模式了。别担心,即然智商都可以或多或少提高,成长式思维更可以习得。

首先,你需要知道:

1.一切都具有发展的特质,人们可以不断地拓展自己、学习新事物、充分发挥自身的能力。

2.并不是说成长式思维模式的人不会产生抑郁挫败等负面情绪,不同之处在于前者一想到失败意味着他们无能、没有价值时,他们的内心就会充满煎熬,而后随波逐流。而后者则会迎难而上,愈挫愈勇。

下面是培养成长型思维模式的一些小技巧。

1.你想到什么东西曾经定义过你吗?一次重要的考试?一次欺骗或冷漠的行为?集中精力去想这件事,然后感受一下随之而来的情绪。然后再转变到成长式思维模式中来,诚实的看待你当时扮演的角色,并保持这样的认知:这件事情并不能定义你的智力和人格。接着反问自己:从那次经历中我可以学到什么?我怎样以此获得自我成长?以此来代替你之前的想法。

2.想想当别人做的比你出色,你就认为他们比你聪明或更有才华的时候。或许事实并非如此,他们只是运用了更好的策略,更加努力,更加勤奋地练习。你也能做到,只要你愿意。

3.有没有你变傻变笨的情况——你根本就没动脑子?下次再遇到这种情况时,让自己进入成长式思维模式——想着学习和提高,而不是别人的眼光——让自己重新振作起来。

4.你是否一直认为自己很不擅长某些运动?乐器?读书?好吧,也许你说得对。但问题的答案只有当你付出足够努力之后才能揭晓。不少领域世界顶尖优秀的人在职业生涯初期并不被看好。如果你对某种东西拥有足够的激情,那就刻苦训练吧,之后再看看结果如何。

5.你觉得周围的人是一味地评判你还是帮助你发展呢?而你可曾用言语或行为贬低他人来抬高自己?也许你可以先从自己做起,把周围环境转变成成长式模式。在犯错误时,你可以不再为自己辩解吗?你能从他人的反馈意见中学到些什么吗?有没有什么途径让你获得更多的学习经验?

6.在遭到拒绝后,你是否有挫败感,感到痛苦不堪,并总想着去报复对方?又或是你虽然受到了伤害,却能宽容对方,并从中吸取经验和教训从而继续前进?想想你经历过的最糟糕的类似经历,想想自己的感受,看你是否从成长式思维模式的角度去处理他们。问问自己从中学到了什么?它是否教会你一些有益于你今后的人际交往的秘诀?

写在最后的话:

说起来颇具讽剌意味,获得成功一直是僵固式思维模式者的梦想,而成长式思维模式者获得成功却只是因为他们做了自己热衷做的事情所带来的附属品而已。在现在这个整体比较浮躁的社会,更是需要我们培养成长型思维模式。

看见成长的自己的更多书评

推荐看见成长的自己的豆列