写游记的阿加莎,你见过吗

夏月
2016-06-27 看过
文/夏月

爱读推理小说的中国读者们,一定对阿加莎•克里斯蒂这个英国推理小说女王不会陌生,她的《尼罗河上的惨案》、《罗杰疑案》、《无人生还》、《东方快车谋杀案》等小说一直为人所称道,很多作品被改编成脍炙人口的电影。但是你读过阿加莎写的游记吗?《说吧,叙利亚》就是阿加莎一部以自己为叙述者的游记题材作品,记录自己和身为考古学家的丈夫马克斯,一起到叙利亚进行考古挖掘的见闻轶事。

这不是一本单纯的游记记录,没有现代游记所谓的景点、美食等攻略;这也不是一本教给你如何挖掘、鉴定文物的考古纪实,没有任何深奥的考古用语;在《说吧,叙利亚》这本书中,既有身在异国生活条件的艰辛,又蕴藏着各式各样的乐趣,让读者看到了女王阿加莎鲜为人知的另一面。

阿加莎与考古学家马克斯相识于1930年,婚后,阿加莎跟随马克斯来到叙利亚、伊拉克,参与到对废墟的文物挖掘工作中。在他们准备出发时,对如何装下大量的书籍、带什么样衣服、与亲友的告别等一系列琐事的描写,就让人忍俊不已,这行程还没有开始,就有这么多的“麻烦”,让人不禁担心两人在叙利亚的工作和生活来。果然,从雇佣的各种不靠谱的司机、厨子等工作伙伴起,奇妙而又跌跌撞撞的阿加莎考古挖掘之旅就这样拉开了大幕。

在旅途中很多矛盾的产生,大多是因为观念的不同,比如对于死亡的看法,在叙利亚人的眼里,“死亡是注定的——和出生一样不由掌控;来得早来得晚取决于安拉”,也正是因为有了这些根深蒂固的想法和信念,生活在这里的人没有了现代城市人的焦虑,他们闲散得过着自己的小日子,一切顺其自然,甚至连生病也顺其自然,不论怎样的病痛,都不能成为生活的忧虑,头上流着血,依旧微笑得去迎接明天的到来。对于工作也是没有责任感,就像邮局局长,每次懒洋洋地出场,对于取个包裹、取个汇款这种非常简单的事情,却因为各种各样的规定、休假等原因,一再耽误考古工作人员的时间。放到现代人眼里,可能会对此行为火冒三丈,但是在阿加莎的眼中,这就是这些人的生活和工作方式,无关对错,阿加莎只是在叙述看到的事实,没有任何鄙弃之感。

阿加莎的推理小说更侧重于故事情节和细节,人物性格多是借助其他小说人物之口,为设置小说悬念而服务。而在《说吧,叙利亚》中,各种故事和趣事却是为了展现人物的特点,如冷漠独处的麦克、挥霍的阿卜杜拉、吝啬贪婪的酋长……通过各种事件刻画出各式各样颇具特色的人物,都给读者留下了深刻的印象。

在一般人的印象中,写作推理小说的人,应该有着慎密的思维能力,拘谨严肃,带着一副高度数的玳瑁眼睛。但阿加莎在本书中给读者的感觉是恰恰相反,风趣幽默,颇具魅力。读过三毛《撒哈拉的沙漠》的读者,可能会对这部《说吧,叙利亚》有似曾相识之感,当年的三毛为了荷西的工作,与荷西一起来到撒哈拉,也是遇到各种情况百出的事件,结识了不同文化的邻居朋友,但三毛是深爱着那片土地。同样,在《说吧,叙利亚》里,这里的人民虽然和阿加莎的思想观念大相径庭,但阿加莎喜欢这里的人和事,她热爱这片曾经考古工作过的纯朴地方,“脚下是应许之地,心中是摩西所感”。

《说吧,叙利亚》,让你了解不一样的阿加莎,也让你了解战火纷飞前不一样的叙利亚。

原创,转载请豆邮联系。

说吧,叙利亚的更多书评

推荐说吧,叙利亚的豆列