守卫信仰,拯救苦难

窗明几淨
2016-06-27 看过
读完这本《医院骑士团全史》,再看到封面上的马耳他十字架,心中充满着敬仰。
其实我并不常读史书,尤其是西方的历史,对战争也不感兴趣,对这种大块头的历史书籍,一般也都是敬而远之。然而这本却颠覆了我对这类书的看法,常常是津津有味地读一个上午或者一个下午。这无疑和书中生动的语言和跌宕起伏的情节有关,当然还有精美的插图(虽然我不是小孩子了,但还是很喜欢看书里的图画,看图的时间有时候会比看文字的时间还要长,假若是人物肖像的话,心里还会默默地给这个人打个分)。
由于之前并没有过多的积累,所以对书中提到的很多名字和战役都很陌生(雷蒙德和雷纳德傻傻分不清楚),不能从学术的角度进行评价,但想说一说书中让我印象最深刻的一些情节。
第三章,圣城陷落里的克雷森之战,大团长罗歇因为杰拉尔德的冲动而壮烈殉国,而杰拉尔德却逃之夭夭,好心疼大团长,想把无耻的杰拉尔德拉过来打一顿。同样还是这一章的哈丁会战,萨拉丁本可以将雷蒙德一网打尽,而萨拉丁指挥部下给他们让出了一条通道,书里是这样说的:萨拉丁对雷蒙德颇为敬重,不忍这位贵族命丧于此,便放他一条生路。这是我第一次真正感受到战场上的瑜亮情结和绅士风范,很是感动。这样的情节在后面的第六章-罗德岛大围攻,更是体现地淋漓尽致。苏莱曼攻占了罗德岛,与大团长利勒亚进行会晤时对他说:人的命运沉浮不定,丧失城市与国土也并非世界末日。并给了骑士团们最高规格的接待。还对身边的随从说:这位勇敢的老人不得不离乡背井,让我肝肠寸断。 看到这里,我对苏莱曼佩服地五体投地(虽然内心早已把他默认为坏人),更是被这种古老的绅士风范深深打动。
还有一个很好玩的情节,第三章,腓特烈带领德意志十字军经过萨烈法河的时候,因为酷暑,皇帝不顾众人反对,想要游泳过河,结果溺水而死。虽然挺荒谬的,但我倒是觉得这个皇上好可爱啊!有没有人和我一样啊?
第四章提到的因成吉思汗的入侵而流亡中东的花剌子模人,学中国历史的时候,书上说成吉思汗都快要打到欧洲了,原来这是真的!还有第六章-罗德岛大围攻的梅西帕夏,眼见就要攻下罗德岛了,他却派人告诉前线的战士,城破以后,不能掠夺,所有的财产都属于苏丹。这不就等于告诉战士:你们负责流血牺牲,所得到的财产都和你们无关。我也真是服了,他到底是怎么想的呀?
第七章-马耳他之鹰,1540年,亨利八世解散了医院骑士团英国分团,大部分团员都回到马耳他总部,而少数留在英国的团员很惨。比如福蒂斯丘,政府以莫须有的罪名被捕,最后又被指控犯了叛国罪,斩首示众。之所以对这段印象深刻,是因为最近刚看了一部电影《辩护人》,也是关于一个政府的阴谋。这对从小在天朝长大,接受爱党爱人民思想熏陶的我,还是蛮震惊的。政府竟然可以这么赤裸裸地欺负人民,就像电影里的律师说的那样:你是军事政权肮脏的帮手......还有,书里不止一次提到过某某国的国王因为抵赖银行的欠款,导致银行破产的情况,我真是长见识了!
最后,有一些不太懂的地方也在这里一并提出,希望作者看到的话能为我指点一二。
1.带着光环的医院骑士团攻占罗德岛难道不算是不仁之举吗?
2.在第八章提到的,在比尔古修建的第二医院并不对女性开放。对这一点很不理解,因为在我印象中的骑士,最大的特点就是绅士,就像在外国文学课上学过的骑士文学一样,他们很多人都是以保护情人为己任,应该是很尊重女性的才是呀 ?
3.不记得在哪一章提到过,医院骑士团和其他两大骑士团不同的是,医院骑士团主要依靠农业,况且各国君主也给了他们很多资金援助,他们为什么还要当海盗呢?
4.最后就是,第九章关于骑士团的组织结构和军事生活应该是在讲完骑士团九百年来的历史之后再补充的内容,为什么会插在第九章勒?是不是我没有理解到作者特别的用意?

医院骑士团全史的更多书评

推荐医院骑士团全史的豆列