没有格局和胸怀,成不了大生意人

黄延峰
2016-06-26 看过
《大生意人》出了第五部,说叫“突围”,其实清军突围了,古平原还没有突围出去,最多是开始突围。
改变古平原的那次考场舞弊案仍然没有揭盖子。看来不与京商决战是不会有人交待的。誓将谜底捂到底。

第五部有了历史感,因为有湘军、淮军、清军大战太平天国,作者将古平原设计进了历史的舞台。汉人帮清廷打汉人,汉不汉奸,在此不论。而清廷能连续镇压太平天国、捻军、义和团和各种起义,却在鸦片战争中打不过几百个洋鬼子兵,外战外行,内战内行,在此也不论。
但太平天国失败,也有一个好处,怎么说?如果汉人当时夺了权,中国人认为又恢复了汉室天下,也就不会再觉得屈辱,他们会剪掉辫子,放开小脚,也就不会有那么大的劲提出“驱逐鞑虏,恢复中华”的口号了。强驽之末的清廷苟延残喘,丧权辱国,使得中国人对皇帝无比地仇恨,无比地厌恶,以至于革命党欲除之而后快,以至于后来想当皇帝的人不得人心,心里特别痒痒的,就让人喊自己“万岁”过瘾,但也不敢称帝。这是几千年中国史的一大进步。其他进步没看出来。
扯远了。还是啦古平原吧。

本部的故事情节依然紧凑、紧张,一环套一环。
开始跟许营官斗,让我想到《肖申克的救赎》,只是肖申克一旦脱离牢笼,就天高任鸟飞了,而古平原入关之后,却像《悲惨世界》里的冉•阿让(Jean Valjean),时刻有人盯着他,时刻有人找茬,跟他过不去。
虽然九死一生,躲过了许营官欲置之死地而后快的毒手,解决了流犯的身份约束,却又埋下了痛苦的种子,搭进了家人、白依梅……
古平原一直都是挣扎着求生,不得片刻歇息,但他时刻用自己独特的方法加以化解。
在没得选的情况下,把烂牌打成好牌;在看似没有路的地方走出路来,这就是古平原。

在这一次次化解之中,不难看出古平原是有格局意识的人,而且是大格局。这不仅表现在他的商业头脑,比如,在重病之中为田四妹指的南药北运;也表现在他的军事谋略,比如,为能完成劝说陈玉成降清的命令,而与各种势力的周旋,以及洋枪的买与卖。
同时,他的格局意识还表现在他时刻不忘自己真正的仇敌是谁,咬定核心不放松,其他的都可以化敌为友,比如京商李钦利用洞庭商帮的陈七台搅局,他就设计救陈七台。于是,古平原的朋友越来越多,而李钦的敌人越来越多。

整个《大生意人》是褒扬徽商,贬抑京商的,其他商帮都是衬托的。而第五部仍然是古平原代表的徽商和李钦代表的京商的PK。
京商的理念就是“独”,独则毒;做成了得罪万家,做不成一败涂地。而古平原呢,总能兼顾他人,不吃独食,有利大家赚。
商场斗法,也会转到官场斗法。京商走的仍旧是与官勾结,而古平原仍然是为官纾困。
京商是利用人,利用完了就设计陷害;而古平原则是动之以利,服之以义,尽最大可能维护自己,保全别人。

陷害自己的仇人是谁?为什么陷害?仍然值得期待。
而与古平原有夫妻缘、无夫妻份的白依梅和古平原的媳妇常玉儿的命运如何,仍然让人揪心和挂念。
大生意人5 大生意人5 7.9分

大生意人5的更多书评