涨姿势的历史书

半什么
2016-06-26 看过
从12世纪初圣战时成立于耶路撒冷的的医院骑士团,最初是开医院做慈善提供住宿,然后逐步介入或主导战争。经历900来年的战事起伏,耶路撒冷——阿卡——罗德岛——马耳他……有辉煌有低谷,最危机时几乎被灭绝,但最终还是坚持到了回归初心、只专注发展医疗慈善事业的今天。

它和圣殿骑士团的关系复杂,并肩作战、勾心斗角、不计前嫌、同仇敌忾然后又反目成仇……,好一阵打一阵,直到最后从圣殿覆灭中吸取教训。

它为防御需要曾设八大语言区,到后来英语区居然一个骑士都没有了,再后来终于又有了英国新教骑士团…

在它能执行严格教规团规的时候,骑士们偷偷下棋就是很大的娱乐,但到了安逸时代,却满街流行“法国病”。

它一直信仰天主教,但18世纪末撤离马耳他后居然有过一个沙皇大团长(看到这里的确吃惊得下巴都掉了)。

书很好看,它是链起了医院骑士团的全部历史的第一本中文原创。对这个题材感兴趣的读者怎能不收。

就个人的阅读感受而言,它串起了我已知的知识点又补充了不知的空白面,整书文字简洁,战争段描写得精彩但不夸张,我心目中的好历史书就应该是这样的。

ps:图片多,是文字很好的补充。精装本很精美。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

医院骑士团全史的更多书评

推荐医院骑士团全史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端