美与真

NADPH
2016-06-26 看过
我们常常说真善美,好像这三个东西是可以等价的。然而真的东西是不是一定美?美的东西是不是一定真,不同的人就有不同的观点了。

我想本书的作者是愿意相信美即为真的,世界虽然在上一个世纪被测不准定理,宇称不守恒等等各种炮轰,但是经过了暴雨的洗礼,终极真的天平仿佛还是倾向了美的,这种美是更深层的美。
拿书中一个例子来说,光从空气斜射到水里,会发生折射。按常识来说,这就不美了,美应该是直线,而不是偏折。但是事实上,光的这种美是更深层的美,那就是费马原理(光选择的路径使它能在最短时间到达目的地)。所以虽然直线到达目的地的路程好像短一些,但是由于光在水中传播的速度与在空气中不同,所以……(此处推导省略100字)。那么光的这种美不是我们浅显的路程最短美,而是更深刻的作用量(关于作用量,本书有描述)最省美。

另一个有名的例子就是爱因斯坦的相对论了,我们周围有时候会有几个接受牛顿思维很深的人,每年都向爱因斯坦发出诘难,什么孪生兄弟啊,什么杀死祖父啊。因为在他们的眼里,世界是伽利略不变的,也就是说火车以每秒三十英尺的速度行驶,而你在火车上以每秒3英尺的速度走,那么地面上静止的人就测出你的速度是三十三英尺每秒了。应该说世界上大部分人还是伽利略不变的思维,所以相对论才能年年出科普书。然而爱因斯坦在电磁学非伽利略不变的影响下,打碎了牛顿世界的镜子——伽利略不变,找到了现在我们认为的最完美的宏观宇宙的镜子——洛伦兹不变。很多科普书把爱因斯坦描述成一个神一般的天才,特别是他在自己的奇迹年在物理学界引爆了几颗重磅炸弹,但是我觉得电磁学在相对论上是功不可没的。

在相信美的人看来,造物主是狡猾的,他虽然要创造美的世界,但是不愿意让我们这些低级的智慧生物轻易得到那张写着宇宙理论的餐巾纸(基础物理学家梦想把宇宙的设计写在一张餐巾纸上),但是还是有数不尽的人要去发现造物主的这张餐巾纸。

当然也有人是抱着怀疑的态度来对待世界的,真一定美?我表示怀疑。应该说二十世纪的很多物理学家是持有这种心理的,毕竟物理学太受伤,昨天我们还在为用牛顿定理发现了海王星而喝彩,今天我们就会和爱丁顿一起到西非普林西比岛观测1919年5月29日的日全食,然后给完美的牛顿一巴掌,你不是完美的,当我们雄心勃勃得使用相对论的时候,谁又能确定后人不会给我们一巴掌呢?而且这群怀疑的科学家也是伟大的,量子力学不就是在很多唯象主义的引导下建立的吗。我们有理由相信终极的世界定理是确定的,当然也有理由相信世界只不过概率的,唯有概率方可创造如此美丽之世界。

无论你是美派还是真派,当然你也可以是中间派,本书都是值得一读的。本书先从宇称不守恒开始讲,然后讲到作用量,中间部分略硬,因为讲的是群论和各种物理粒子,最后就是大统一理论,然后略提了一下弦论。我觉得读这本科普书最好有一定的科普基础,不然你连一些事情都没弄懂就来体验这些东西的对称美,会比较吃力。如果有了一定的科普基础,那对称的物理学绝对是一种美的享受,就像书里说的,把推导啊,数学啊,留给物理学家们,我们就是听宇宙交响曲的听众。我们虽然不知道什么十二平均律,什么音程,但是不妨碍我们感受贝多芬第九交响曲。虽然说,我们的感受没有学过乐理的人感受深。

最后我想说一句,不懂现代科学的哲学家都不是好哲学家。从古至今,无论是古希腊的亚里士多德,还是什么伊壁鸠鲁学派,亦或是后来的康德,到近世的罗素。都是对数学亦或是物理有深刻的认识,所以才搞出一套哲学的。格物致知,当然不是阳明先生瞪大了眼看竹子看出来的,是靠实验搞出来的。对世界了解的地越深刻,哲学自然越靠谱。所以喜欢以文史来了解世界的人不妨再看看时间的简史,如此你内心哲学的哲学将更牢固。

物理的世界已向你打开大门,在此之前,扔掉你的时间空间以及各种思维定势,来享受刺激的物理过山车吧。

按:本文讲的很多美在书中就是对称,名者,实之皮相而已。
还有翻译者的物理功底深,但是文科略差一些,比如把乔伊斯的《芬尼根的守灵夜》翻译成爵伊思的《芬尼根的彻夜祭》。毕竟是搞理论物理的,整体影响不大。
清华大学出版社这本是正版,以前那个第一推动力丛书的阿热著的版本是枪版。
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

可畏的对称的更多书评

推荐可畏的对称的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端