我想读经济学

码字者
2016-06-25 看过
刚把经典教材曼昆的《经济学原理》两册微观和宏观经济学翻了一遍,这两本书是好几年前买的,苦于太厚经济学又给人很晦涩难读的感觉一直束之高阁。自己一心在为生存和赚钱奔波,难能静得下心来看它。

去年开始在北大上心理学的研究生课程,两年时间只有周六日上课,基本上一门课就上两三天就结束了,这种高强度的学习需要极强的自学能力,加上自我管理能力的提升抗干扰加强,反而能静下来读一些经典书籍了。

查理芒格在写他的《穷查理宝典》中提到学习心理学和微观经济学的重要性。宏观经济学的假设前提是人是理性的,而实际生活中大多数情况下人都是非理性的,于是诞生出了行为经济学。比如《思考快与慢》、《怪诞行为学》、《黑天鹅》等书籍。

企业经营或者创业也好,垄断行业肯定日子好过,比如国防和航空领域。寡头经济,比如中石油中石化,我们的几大银行,史玉柱参股民生银行肯定是赚钱的买卖。还有移动互联网领域只有行业第一没有行业第三,苹果在高端手机领域的暴利,Google在搜索引擎领域的一家独大,我百度在中国的市场占有率。

有机会有能力名校毕业生,如果选择进企业的话,这些地方当然是不错的选择。

普通人就只能选择比较苦逼的充分竞争行业了,拼体力、拼价格、拼服务。

宏观经济学比较高大上了,比如货币政策,央行是否要多印人民币,温家宝执政时期四万亿投资就印了大量钞票,导致房价和物价疯涨。比如财政政策,是否多收税,这次营改增、供给侧改革等。什么时候应该降息,刺激消费。人口增长,为什么这次开放二胎政策?通货膨胀、失业率,大学生为什么不好找工作等等。

我想去读经济学,努力赚钱吧。

经济学原理(上下)的更多书评

推荐经济学原理(上下)的豆列