十五年后回头看

宁谧松谷
2016-06-24 看过
我第一次读这本书,是参加了作者在北京的签售会(也就是刚刚出版的时候)。那时候我刚念高中。读完了以后,十分迷茫,因为这本书里描写的生活和我实际的高中生活有很大差异——中学的时候,我没什么想法,高考很顺利,友情很简单,没有网友,没有“早恋”(这个词好像应该已经进上个时代的博物馆了吧)。我整个高三都没有什么心理压力,不是很了解人在压力下能够产生的各种想法,也不是了解一个人应该如何坦然面对“不是最满意”的后果,也没有谈恋爱时会产生的各种迷茫。

第二次读这本书是本科时代,似乎有点开窍了。

第三次读这本书,是毕业后有过一段非常痛苦失意的时间。在各种不顺遂和压力中,我反复想起这本书。这本书对于我,有一点像“肖申克的救赎”——让我学会承受拒绝、承受孤注一掷的压力与后果、承受不尽如人意、承受对自己的失望、承受自己并不占优势却要决定自己命运的事情、承受在自我和他人之间沟通与信任的失败。以及在人生各方面落败接踵而至的时候,学会在同一时间段承受以上所有压力之和。

很羡慕作者,他的体验比我早。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

分数满天飞的日子的更多书评

推荐分数满天飞的日子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端