差一个好封面

李小补
2016-06-23 看过
这本书卖得不好的话,要怪拍板封面的产品经理。
原版封面是这样的:

看看,“一只蝴蝶扇动小翅膀,一片混沌波动向远方”。
那怎么面对这混沌波动?硕大的VALUE一词,粗体红色印刷。
下面是作者的名字。简明扼要。

看看中文版封面

主题图是鸟巢一样的东西里立着一颗巨蛋。
设计师虽然表达得不好,但是读者大概也可以明白,这是投资界里头那个“鸡蛋与篮子”的著名比喻。但是你在蛋壳上画一堆集成电路一样的东西,是要讲什么?
本书的小标题是“探寻财富、智慧与价值投资的转变之旅”,是不是蛋和篮子的意象指代投资和财富,蛋壳上的集成电路可以引申为智慧?
不太好理解,但是也还不算什么,灾难的是后两点。

首先是书名翻译:The Education of A Value Investor
翻译为:与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理
最大的字体突出是:我顿悟到的5个真理。
5个真理这种说法,真、的、是……山寨感十足。
老实说,这位与英国保守党主席和现任首相在牛津大学同学的作者,作为一名接受过正统教育的成功基金经理,写的书还是能学到不少东西的。但是你用《与巴菲特午餐时,我顿悟到的5个真理》这样的书名往这里一放,让人第一时间产生一种微信标题党劣质文章懒得翻的感觉,没有吗?

然后是最底下这两行字“2008年6月,作者与投资大师莫尼什·帕伯莱豪掷65.01万美元,与巴菲特共进午餐”。
与巴菲特共进午餐,当然是这本书最大的卖点,我想无论中美都是这样。
但是这个封面又犯了错,作者确实与巴菲特共进午餐,但是豪掷65.01万元,这是07年的事情,吃饭是08年的事情。
08年豪掷的人更知名也更豪,赤子之心的赵丹阳,211万。

当然,这本书是很有意思的。
首先,作者感觉更接地气儿,虽然他跟卡梅伦这样的人是同学。
他不是个生来的牛逼的基金经理,不像后一年拍下午餐的赵丹阳。他毕业就进了个莫名其妙的坏公司。
他也不是白手起家的大富豪,不像前一年拍下午餐的段永平。他是个富二代,老爸给钱才有了基金的成立。
他甚至并不是个巴菲特的资深狂热拥趸,不像连续两年拍下午餐并最终为老巴工作的韦斯勒。他在哈佛读书的时候,巴菲特去做报告,他陷入对心仪女孩的单相思,一句话也懒得听。
他甚至不是个很有钱的家伙,不像任何一位近来拍下午餐的人。他跟人合拍这次午餐,并且觉得如果超过75万,就拍不起了。
就是这么个稍微有点的钱的聪明的普通人。

他学到了什么呢?
挺多的,他自己列了5条,就是书名所说的那个“5条真理”,我列出来大家看看:
一、坚持自己的原则
二、远离疯狂人群与噪音
三、永葆童真与好奇心
四、培养并维系有价值的人际关系
五、忠实于自己

可以看出这些观点并不仅仅局限于投资,事实上这本书的所述也并不局限于投资,它有关一个价值投资者的全方面教育,这教育不可能仅局限于此。

当然,关于投资,他也写了不少,我感兴趣的是投资清单。投资清单是说,每一笔投资,决策前都要对比自己的单子里列的条件,要满足才投。
这个好理解,不好执行。我想,所有想成功的投资者都值得试试这个方法。

我再抄一下作者自己提到的几条自己的清单:
一、不要总是查看股价
二、如果有人给你推销什么东西,不要买它
三、不要和管理人员谈话
四、按照正常顺序研究投资信息
五、只与没有私心的人讨论你的投资观点
六、永远不要在开市期间买卖股票
七、如果你买的股票下跌了,两年之内不要卖
八、不要讨论你当前的投资
具体的要求当然是见仁见智,要针对自己的具体情况具体分析,但是有一个硬性的落在纸面上的买入标准,是有好处的。

最后,也是这名作者很适合豆瓣读者的一点,他列了一个上百本的进一步阅读推荐,不少都是耳熟能详的热书,感兴趣可以翻翻(希望不是出版公司杜撰的)。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理的更多书评

推荐与巴菲特共进午餐时,我顿悟到的5个真理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端