岛上书店 岛上书店 7.6分

糟蹋了岛,糟蹋了书店

路往易走
2016-06-23 看过
我不太明白这样的一本书是怎么成为畅销书的。

它那红与深蓝,忧郁气息的封面令我印象深刻。记不得多少次打开亚马逊就看到这个封面排在推荐一列。当当也是,我去搜书时,会看到它躺在那,像是长出了一个生命,有一个未知的灵魂呼唤着你去和它交互。京东618大促时,它正在有9.9元的抢购活动,好吧,我承认买纸质书方面我比较爱捡便宜,到了一种发现很难凑齐包运费时就放弃买它的程度。

阅读是通过Kindle进行的,断续加起来几个小时,读完后,感觉喉咙发痒,胸口憋闷。又像在马桶上坐了几个小时,始终迎不来那倾注一具。我庆幸,在还没把它摆上我有限的书架之前,知道了它不值一读。

我不太明白这样的一本书是怎么成为畅销书的。

整篇小说的核心场景是一个孤岛的书店,这家店的老板叫A.J.费克里,A.J这个名字听起来非常高冷,按照情节设定一开始确实如此,A.J和妻子妮可一起开了书店,但两年前妮可车祸去世,A.J的生活开始与速冻食品,不通人情紧密不分。变化始于他珍藏的《帖木儿》被偷,那是他打算等书店关门时,能卖掉养老的东西,他因此结识了警察兰比亚斯。时隔不久,他的书店出现一个2岁多的女婴,宝宝的母亲留言给A.J说她很希望能让玛雅(宝宝名)留在书店,在一个有书本的地方长大。A.J一开始难以接受,但经过一段时间相处,他决定收养玛雅,而此时兰比亚斯也确认玛雅的生母已经投海自杀。玛雅成了岛上的新闻,A.J的冷漠也在岛民眼里融化掉,书店的人气仿佛更好了。转眼几年过去,有一天A.J顺手读起图书销售员阿米莉娅推荐的《迟暮花开》,他记起几年前阿米莉娅第一次上书店来推销时对这本书的至高评价,以及他当时对阿米莉娅不知道自己品味的一种刻薄回应,总之他们的初次见面着实不愉快。但A.J到现在才发现自己错了,这本书很好,他和阿米莉娅开始了联系,然后套路来了。他喜欢上了她。

和言情小说不同的是,A.J怎么喜欢上阿米莉娅的,又喜欢她的什么,而阿米莉娅又怎么样和未婚夫说拜拜,和A.J勾搭上的,作者都没有着多少笔墨,这让两个主角的关系失去了很多声色。

为了向阿米莉娅示爱,A.J把《迟暮花开》的作者,那个叫利昂·弗里德曼的老头请到书店开图书派对。没想到阿米莉娅却发现了另外一个真相,原来这个老头只是一个经常被雇佣演圣诞老人的演员,而真实的作者是来参加派对的女性读者利昂诺拉,她告诉阿米莉娅因为卖不出去自己写的长篇小说,她改了书名,把它称作了回忆录。想到一直被A.J和自己视若真情流露之作的书籍居然完全是虚构的,阿米莉娅感觉被愚弄了。但她怕A.J失望就守着秘密。一直到A.J死去,她都没有说。

这个片段在小说中用的篇幅不多,但总算让单调的情节起了一些波澜。可比较遗憾的是作者在说明出版界的丑陋现实时,也无意中将阿米莉娅推向了一个道德两难的近地,而且到最终也没有给一个好的解决方案。就我个人讲,阿米利娅即使不向A.J说明,至少应该要对这个事情有所态度的表露。但她只是送这那个女人的背影远去。如果小说是主要讲书店和书的事情,这么简单带过就无法原谅,如果小说是讲A.J以及他的生活,那对这个片段更应该有更深入的描写。

接着看小说中深埋的另一条线--玛雅的身世之谜。

虽然有距离和其他方面的阻碍,阿米利娅和A.J还是克服并走向了结婚。在婚礼的那天,A.J亡妻的姐姐伊斯梅并不是很开心。这不仅是因为自己妹妹的位置已彻底被别人取代,更多是她想到了自己的婚姻。她的丈夫丹尼尔是个作家,风流韵事非常多。伊斯梅因为迷恋他的美貌而选择了他,却只能忍受他的放荡不羁,在这期间,伊斯梅还流产了7次,至今没有孩子。她几乎不再爱他了。她觉得自己的生活失败透顶,压抑万分。在回家的车上,她爆发了,与丹尼尔大吵,从中我们知道了玛雅是丹尼尔和那个女孩的女儿,女孩曾上门找伊斯梅,但丹尼尔始终拒不承认。就在这时,迎面的汽车撞了上来……

丹尼尔的死亡是通过一句别人的话来说出的。多么神奇,难道伊斯梅对此没有一点责任?在小说中,她就是一点都没有。而且她还遇到了第二春。一晃玛雅十四岁了。她开始了写作。此时已离婚多年的兰比亚斯向A.J表明了对伊斯梅的心意。他们都不年轻了,第一次见面后就干脆上了床。兰比亚斯在伊斯梅家发现了那本在江湖消失许久的《帖木儿》,他心有疑云,但并没有一本正经地去追问伊斯梅,直到后来,A.J被查出来脑部换了一种罕见的细胞瘤,需要一大笔钱动手术。

真让我吃惊。在《帖木儿》刚被盗时,作者让兰比亚斯从A.J的口中问出还有伊斯梅知道他有这本书,这暗示了这事情可能和伊斯梅有关,但A.J把话题岔开后,兰比亚斯就不再查这条线了,这绝对不算一个专业的警察。更可笑的是,作者后面又说了,对《帖木儿》丢失事件的追查持续了一个多月,没有任何线索。当初的大书特书,现在兰比亚斯的遮掩无视?这情节难道不有点牵强吗?兰比亚斯看来也不是好鸟,作者说想说这个吗?

当然不是,因为兰比亚斯最后还是请求伊斯梅把《帖木儿》还给A.J,帮A.J凑钱。伊斯梅终于将事情的始末和盘突出——当初玛雅的妈妈来找她,她为了给他们母女俩一笔钱就动了《帖木儿》的心思。不过后来因为这本书没有来源证明,女孩始终没能卖出去,最后折腾一圈又回到伊斯梅的手里。但那个时候,离帖木儿被盗报警事件已经过去多天,伊斯梅早就没了勇气说出真相。兰比亚斯安慰伊斯梅说,你偷书却做了一件好事,对玛雅,对A.J都好。第二天,他把《帖木儿》给到了A.J.

结果更好,就能为当初犯罪的动机开脱?请原谅我不能接受这种不符合逻辑的设定。兰比亚斯这个人物的画像已经乱成一团了。作者选择了让读者知道真相,但知道真相的人却始终没让A.J知道真相,如果说这是为A.J好,我可完全没看出来作者的这点心意,更感受不到保守秘密者的善良。这是一种毫无分量的缄默不言,到头来,我们感受到的只能是缄默者的自私与欺骗。还有伊斯梅这个女人依然是没有任何忏悔啊,我为作者的价值观感到担心。

还有很明显的一点,兰比亚斯把《帖木儿》还给了A.J后,作者没有交代A.J看到这本书后的反应,有没有追问什么,会不会问到伊斯梅,依据A.J很自以为是的性格事情不可能这么简单了结。可作者就是任性,直接跳到下一章拍卖《帖木儿》的现场。这种粗暴的处理,我只能认为是作者的技术拙劣。

书被拍卖掉以后,有了动手术的钱。A.J和阿米莉娅、玛雅做了告别,被推进了手术间。他知道自己很可能变成植物人,就算存活,活的日子也屈指可数了。如他所料,手术后,肿瘤没长大,也没变小,他越来越有气无力了,说话也神神叨叨的。他对玛雅说:“我们不是我们所收集的,得到的,所读的,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

他就这么死了,说了一句不光玛雅,也是我所不明白的话。他死的多么平静,在手术之后的几小段文字中,他就死掉了,而阿米利娅甚至没出现其中。

A.J死后,书店的留存成了问题,很多人说没有书店的小镇就不是小镇了。阿米莉娅和玛雅注定要离开这里,原准备去佛罗里达定居的兰比亚斯和伊斯梅接过了书店。书店由此有了接力棒,感谢,看来书还会继续存下去的隐喻已经传达出去。

这就是《岛上书店》的故事。总的看来,我不知道围绕书店和书的构建更主要,还是A.J和其他人物的发展更主要,亦或者两者互相影响。作者什么都说了点,但最后什么都没有说清。在不长的小说中,写了横跨近二十年的故事,细节不复存在,难以有拨动人心的感动。这是最大的失败。

至于小说把书店设在了孤岛,这是一种非常流行的缅怀独立社区和乡村小镇净土的手法。用遥远来映射和反思当下生活。当我试着将这本书中的孤岛换成某一片内陆的小镇时,我发现它毫无违和感。那岛上书店完全可以是小镇书店,县城书店等。换句话说,装什么文艺青年,旅游胜地呢?

文中还有不少让我感觉硬生生插入的叙事。比如计算机工程师的母亲给A.J他们三口送了同一个礼物——电子阅览器,引得A.J很不愉快,他喜欢纸质书,认为电子阅览书败坏了读书人的品味,只有书店才能让人们读到那些真正值得读的书。完全是为了表达对电子书的看法,但前后都没有章节支撑,前没有一次说到母亲,后没有说他热爱纸质书。虽然他是书店的老板,虽然他的对话中总出现一堆小说家和虚构人物而且始终在表露自己的读书喜好,但丝毫没有令人体会到那种对纸质书和书店的情怀。话说回来,作者大面积的几乎每一页都让A.J引用书的专有名词时,是不是有一种向普通如我,不知道这些作者大名的读者卖弄的嫌疑?除了母亲送礼物这段外,还有玛雅的第一篇作品《沙滩一日》得奖。主要是她想象自己的母亲生下自己以及自杀的这段经历。我不知道作者到底想放在这里说明什么啊!

真的白白糟蹋了岛,糟蹋了书店。岛没有和内陆有什么不同,书店也没让主人翁们变成信男善女。岛没有反衬出人们的友爱和不孤独,反而看到太多隐瞒和无法阻挡的人性弱点,出现了好几个非正常死亡。书店中聚集了读书小组、读书派对,但书店并不一定充满爱,书也不会全是温柔。

我绝不会推荐你看岛上书店。它远不如书名那样波澜壮阔,感动心扉。当然,还有一个非常任性的理由:那些时不时蹦出来的互文,真的很人抓狂。

查看更多回应(79)

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列