用一本书的时间等待一个归人

壹行
2016-06-22 看过
我坐在那里,等一个归人。等啊等,那个人还没有出现。我站起来,我走来走去,我洗脸,我热水,我喝水,我吃了个番茄,我吃了点杨梅,我又坐下,我看了会手机,我……做了好多,还是没有等到,于是拿起孙犁的书来看。
书名是《故事和书》。对,内容如书名,说的就是作者与书的故事,从教学,工作到一些读书笔记。孙犁娓娓述说着那些与书有关的往事。
看书的过程,最强烈的感觉,莫过于文如其人。这是第一次看别人的书有这种感觉,真的是文如其人,虽然我并没有见过孙犁。他的书没有感情,只是叙述,用极端朴实的文字中讲述那些风起云涌的过往,你看到的文字是朴实的,却能想到文字后跌宕的生活。
他的为人一定是朴素的,无欲无求的,就像他的文章一样。经历了父母孩子自己妻子的去世等一系列家庭破碎以及文化大革命的道德坍塌,他变的入世。对那些不堪一提的过往,孙犁轻描淡写,仿佛那不是他的经历,他只是一个局外人。
他质朴的语言让你讶异。
他写媒妁之言的妻子,写妻子的付出以及自己对家庭的歉疚。他对妻子应该是没有爱情之爱的,他所愧疚的是自己没有承担家庭责任,让妻子一个人撑起全家。
他写母亲,那个好强了一辈子的母亲,尤其是写别离的时候,母亲给他打电话问他:你过来吗?他说不去了。第二天母亲就离开了。这就是母亲和他最后的通话。
他写在青岛疗养时医院的护士,写他们之间若隐若现的感情。对于姑娘而言,青春真的是不可猜测,一旦遇见机会就可以彻底改写命运,一如那个曾经在疗养院后来进入人民大会堂的姑娘。
他的文字那么朴实,一度让我觉得,可能写这些文字是他生活中唯一还愿意做的事情,或者说,写这些文字也只是出于习惯而不是出于愿意。
是否一个人经历的太多,就会对这个世界不怀期待,就像一个经历过激烈爱情却惨淡收场的人容易看淡爱情。
这么说来,年轻的一大好处就是经历的太少,对世界期待太多,就像王小波说的“那一年我21岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望,我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”可是后来,我们经历的多了,见多了,却不敢再盲目期待,“后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程。人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我21岁时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。 ”
就在书要看完的时候,等的人还没有出现,而我已经睡着了。
等我醒来,你是否已经出现?
故事和书 故事和书 7.8分

故事和书的更多书评