心怀一份懂得,释放一份洒脱,活出全新的自我|书评《不疯魔,不成活》

易小六186
2016-06-21 看过
这本书是我在图书馆随便找的一本带回家的,本以为这是一本普普通通的书,看了以后才发现这绝对是一本能让你心灵得到洗涤的暖心之作。

我们先来看看这本书的作者。刘墉——画家、作家、电视主播、新闻记者、演说家、教育家、慈善家。1949年生于台北,祖籍北京。曾任美国丹维尔美术馆驻管艺术家、纽约圣若望大学驻校艺术家、圣文森学院副教授,现为水云斋文化事业有限公司负责人。

我第一次看他个人简介的时候,就被他给震慑到了。一个人居然可以拥有那么多标签,而且在每一个方面都做的很不错。简直就是我们口中所说的奇才。

你可能会觉得画画画的好的人写作水平一定不怎么样,写作水平高的画画一定也不怎么样。可偏偏在这本《不疯魔,不成活》书中,你会发现刘墉不仅是一个好的画家,更是一个好的作家。

我们再来看看书内容。

全书共分四个板块,分别是红尘,花魂,诗心,童趣。每一板块里面又包含一篇篇小文,每一篇小文最后附上刘墉小语。如字面意思所讲,“红尘”主要讲作者小时候的一些经历。“花魂”主要讲作者与各种花的故事。“诗心”就是通过一首首诗引发作者的感悟。最后“童趣”也并非讲童年的趣事,更多的是讲情,亲情,爱情。

我印象最深的红尘第一篇小文《印情》讲刘墉自幼酷爱画画,经常跑印刷产“写诗作画”。正验证了“学之者不如好之者,好之者不如乐之者”的古语,他持之以恒的痴迷,使他在这两方面都取得成就,成为作家和画家。

“不疯魔,不成活!”
这是京剧界常说的一句话!意思是如果不疯狂着魔,就很难有成就。
我自己不敢说自己有成就,但对文学和绘画却十分“疯魔”。

这是刘墉在书中所写的原话,可见如果一个人想在某一方面有所成就的话,必需要“疯魔”。其实,这个不难理解,只要我们细心观察,就会发现那些我们身边的牛人(在某一方面有所成就),必定是对某一方面“疯魔”。就拿我自己来说,现在带我的一个前辈在全公司制图是最快的,也是最牛的。我问他,你是怎么做到的?他说,也没什么,就是对这方面比较着魔,下班没事干就老研究研究这方面啊。

这不就是“不疯魔,不成活。”么?

其实,我个人最喜欢的还是每一篇小文最后的刘墉小语,每一篇都饱含哲理。先献上几句给大家。

当我们年龄渐长,愈来愈觉得钱之可贵,
就可能用钱去衡量一切,
甚至衡量爱情。

岂知在这世界上,
没有钱之前,早有了爱。
当我们没有赚到钱之前,早就赚到了爱。
我们因爱而来到人世,
有一天离开,带不走钱,
只带得去满怀的爱。

其实人生都有执,
最起码我们执于生命,执于爱,
虽然也可能累于爱,却能活得更“存在”

所以“放下”是为了“拿起”,
“不执”是为了“能执”。
人的伟大在于敢执,
人的超越在于能“有所不执”。
本来无一物。就是这个境界。
只能说得容易,做到很难。

如果你对画画这方面有所研究的话,那你更应该看看了。刘墉被誉为“丹青鬼才”,可想而知,其绘画能力有多高。你甚至可以在这本书中学到很多绘画的技巧。虽然我不怎么懂画画,但是整体看来也觉得他的画,画中带情,画中带诗。

总得来说,这绝对是一本你睡前读物的不二之选。

书评首发,微信公众号:易小六。全文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyMjI5NDU5NA==&mid=2247483751&idx=1&sn=1f583512d43395c6a7b617351fd93942#rd

不疯魔,不成活的更多书评

推荐不疯魔,不成活的豆列