小妇人——理想的女青少年的样板

拉蒙人
2016-06-20 看过

美国南北战争时期,北方有这样一家人家,家境虽不贫困,但绝不富裕。父亲是随军牧师,随部队去南方了,母亲要每天出门打工。四个姐妹:老大玛格丽特,十六岁,去一家人家帮着带小孩;老二乔,十五岁,爱读书写作,每天要去陪伴也住在那里,已独身一人,自私脾气又不好的亲婶娘;老三贝思,十三岁,爱弹钢琴和小动物玩具;老幺艾美,十二岁,喜欢画画。还有个在她们家已做了多年的老女佣人。就是这样一家人,老的小的,知书达理,与人为善,与世无争。邻居一个富裕的老绅士很照应她们,而他的唯一的亲人,他的年龄与玛格丽特一样的孙子劳里更是那四姐妹的好朋友。 在阅读的时候,就想,这些情节恐怕都是作者虚构出来的,是她的理想,她的希望,特别是后面有这样的情节:首都华盛顿的医院来信,说她们四姐妹的父亲因病住院了,望她们母亲早日去照顾。接信后,全家人帮母亲收拾行李,那老绅士决定派遣劳里的家庭教师,一个年轻人陪同前往并一直呆在那里直到她们父亲康复;而那老二乔去卖掉了自己头上的一头美发,将得到的二十五美元要母亲带给她父亲,母亲走后,老三在去照顾小孩多又贫穷的一家人家时,那家最小的二岁小孩得猩红热死了,她本人也感染上而病危,然她始终无怨无悔。这一切,更认为是作者的虚构。然在网上看到作者的简历,才改变了看法。作者路易莎.奥尔科特,生于1832年,父亲自学成才,是个乌托邦主义者,无能力养家。身为老二的作者和她母亲挑起了全家的生活重担,她还有三个姐妹也即书中的玛格丽特,贝思和艾美,作者本人就是乔了。那劳里,是作者在欧洲旅行时偶遇的一个年轻音乐家,他们相互有爱意,却没有结果。作者在内战期间做过军队救护人员,因给伤寒患者用干汞治疗而得了汞中毒,以后还做过一儿童刊物的编辑,1888年因病在波士顿去世,享年五十六岁。所以,看来,“小妇人”是作者的自传体小说。 然而,我还是这样想,作者所描写的那些人,他们的情操,他们的素养,不是普通人轻易就能具备的。但即使如此,作者写出来,让家长有个如何教育子女的模式,让年轻的青少年有个模仿的样板,不也很好吗?

小妇人 小妇人 8.3分

小妇人的更多书评