填补出版空白和打开读者认知空间的佳作

父猫
2016-06-18 看过
也许是比较固执、不合时宜吧,我个人对于史学著作的褒贬标准很简单,就是能否带给自己在认知上的收获感、以及能否带给自己审视历史、感怀历史的新触动。

近些年国内诸出版机构推出的新著作可谓汗牛充栋,但大多仍流俗于所谓新史学、新视角的理论、史观类作品,虽多少拓宽了读者们的视野,但毕竟没有多少扎实的史料信息于其中,大家虚来虚去的拾人牙慧,虽也不亦乐乎,怕也心虚脚软、不明就里吧。更有一个出于市场因素的出版陋习,那就是大家都奔着几个热门主题,哪怕不断撞车,也不敢轻易涉足其实很广阔的却被某些人所谓的“小众领域”,所以我们看到了法国大革命题材书籍的泛滥,十几家出版社扎堆托克维尔、拿破仑。。。。而爱好者们更多的不同时期、尤其是中世纪历史疑问,却无从寻觅哪怕一本书籍以解惑,许多史学史上如雷贯耳的名著,包括那些口若悬河的达人们,怕也没有读过全本,不少历史定论其实不过以讹传讹而已。

扯远了,从听闻马千兄这部力作即将出版那一刻,就颇有一种很久没有出现的急于一读的期许,因为医院骑士团这一在世界史、尤其是地中海史、十字军史上无法错过的政治势力,在国内长期的史学教育及出版中就是一块空白,在莫名其妙的自我控制的意识形态下,无论学界、出版界还是教育界,都有意无意地回避它,(当然,国内回避的远远不止这一块),客观上成为了一种可悲的二十一世纪的愚民行径。

及至马兄签名本到手,连续几晚通读,本想一气呵成,却难以如愿,原因无它,书中出现了好几段我比较陌生的历史时期及事件,不得不查找其它书籍以印证,直到昨天方才读完。谈到感受,首先一点就是,该书无愧于书名,从医院骑士团溯源求真开始,直到今天骑士团的存在,完整得撰述了其间漫长曲折、跌宕起伏的历史演进,不但引领大家进行了一次从视觉到心灵的时光旅行,更使得我等有史料细节求索癖的人,也自感收获良多,与那些反复纠缠几个人名、辅之以夸张文学性描写的所谓畅销书,不可同日而语。

就我个人而论,退居阿卡的晚期耶路撒冷王国时期和罗德岛时期的医院骑士团史,是自己最有兴趣的部分,因为在已出版的几乎所有汉语书籍中,这两段历史都没有详细撰述过。而这部《医院骑士团全史》中都有相对完整的叙述,其中对于耶路撒冷王国内部的几次严重政治冲突和内战,我本人以前是一直不清楚的,(想读的格鲁塞《十字军东征及耶路撒冷的法兰克人国家》,一直没有任何出版社翻译出版),马千兄对此的描述清晰、分析透彻,自觉受益颇多。

此外,本书中对涉及到的埃及阿尤布王朝、马穆鲁克王朝、奥斯曼帝国等穆斯林政权内部的撰述也是靓点之一,作者汲取了一些近代学术专著中的史料信息和结论,比之那些第一手资料型书籍中欠缺敌对方资料的缺陷,进行了很好的补充。

当然,全书读毕也有一些小遗憾,一是如马千兄自述,受篇幅限制,各骑士团分部的历史没有囊括;二是受目前出版限制,宗教上的一些历史问题没有深入展开;还有一点,可能是我吹毛求疵了,在罗德岛时期,尽管马千兄没有遗漏“士麦那十字军”等历史事件,但毕竟还是不够详细,没有引用克劳德·卡亨(Claude Cahen)名著《Pre-Ottoman Turkey: A general survey of the material and spiritual culture and history c.1071-1330》里的相关史料信息,使得对当时小亚半岛上突厥、土库曼著政权分布、斗争的背景交代的不够清楚,书中出现的“土耳其人”应该出自几个公国吧。另外,对帖木儿攻占士麦那一役做了虚处理也很可惜,好像是《帖木儿武功记》里曾以夸耀的口吻谈论到,土耳其人数度、经年的围攻都难以攻克的士麦那城,在帖木儿大军面前,两周即告陷落。。。。那次给骑士团及基督徒们造成的惨痛,应该不输于阿卡陷落,或许更甚。(因为帖木儿军队不懂缴纳赎金免死,他们一般就是杀戮)。

总之,瑕不掩瑜,马千兄《医院骑士团全史》是一本无论是资深爱好者、还是对历史、宗教稍有兴趣的一般读者,都是一本不可错过的佳作名篇,更何况其精装典藏本的装帧大气、典雅,相信藏书兄弟们更是将急收为快咯。

医院骑士团全史的更多书评

推荐医院骑士团全史的豆列