“脸丑莫怪镜子歪”

八千里路云和月
2016-06-18 看过
今天上外国文学史的课刚好讲到俄国文学,被《钦差大臣》的题辞吸引了——“脸丑莫怪镜子歪”,第一感觉一定是个超有个性的作家,立马就找来读。初中只学过最后一幕的节选,现在看完全文就是四个字——【振聋发聩】,果戈里真是太牛逼了,冲动一回直接凭感性心理给了五分,像这样的剧演出来是给当时的资产阶级贵族看的,想象一下,一水的上流社会的人在影院里看得哈哈哈大笑,县长的那句台词骤然出现:“你们笑什么?你们笑的是你们自己!”,这场面可真是刺激,这哪里是讽刺啊,简直就是明着骂人了,不知道那些笑的人什么心态,不过这剧当时居然没被禁我也是很惊讶,然而翻译过来的中文版里却删掉了这一点睛之句,不管是什么用意,总之是非常非常可惜。不得不说,果戈里真是牛逼,技巧以及性格方面都是。

说回题辞,“脸丑莫怪镜子歪”,这便是现实主义的本质,这也是现实主义的责任。我一直是更爱现实主义的,好的现实主义作品有一种直击人心的力量。很多读者不愿去阅读一些负面的、阴暗的作品,因为那就是现实,在《钦差大臣》中,俄国整个政治体系都被一帮垃圾占据,大到县长司法,小到校长和院长,没有一个人底是干净的,这不是现实吗?这难道又只是20世纪俄国的现实吗?
0 有用
0 没用
钦差大臣 钦差大臣 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

钦差大臣的更多书评

推荐钦差大臣的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端