雾中回忆 雾中回忆 8.2分

格蕾丝最终选择了汉娜,汉娜却选择了埃米琳

半梦半醒
2016-06-16 看过
1924,一位年轻的诗人在里弗顿庄园幽暗的湖边自杀。这个悲剧即将被拍成电影,作为事件最后一个幸存者,格蕾丝收到了电影制片人乌苏拉的来信,乌苏拉想弄清诗人自杀的所有细节。这封信就像打破平静湖面的那颗石子,那些过去的事、过去的人,越来越清晰的出现在眼前。那段尘封已久的往事通过格蕾丝的回忆慢慢拉开序幕。

古老的里弗顿庄园,楼下的仆人,楼上的主人,都在为各自的事情忙碌着。楼上有一对姐妹花,她们非常活泼、可爱,是这座古老庄园里,最鲜活、最明亮的风景。可是随着战争开始,她们的生活发生了翻天覆地的变化。

姐姐汉娜喜欢冒险,向往自由,偷偷学了速记,希望能出去工作。甚至用婚姻做赌注,只为了走出这座庄园,去看看外面的世界。可惜,婚后生活并不如她想的那般自由。妹妹埃米琳,她的内心是更甚于姐姐的疯狂。她认为出去工作有失身份,又瞧不上贵族小姐的那副做派,所以她选择用酒精麻痹自己,参加各种派对,交数不清的男友。

汉娜的婚姻生活并不开心,所以在遇到浪漫、有才华又深情的罗比之后,迅速陷入爱情,即使意识到妹妹对罗比可能是真爱,仍然没有办法控制自己,甚至背着埃秘林和罗比在小船上私会。我觉得,她爱上罗比还有一部分原因是因为罗比是她哥哥戴维的朋友,所以汉娜其实是有一点恋兄情结的。(P409)从这里就能看出来,她内心深处,最爱的还是她的家人,最看重的还是这份血缘关系。

不知道有没有人注意到一点,埃秘林死去的消息所有人都瞒着汉娜,可是当格蕾去楼上准备告诉汉娜的时候,汉娜说了一句“你来告诉我埃米琳的事”。(P489)汉娜正在为罗比的死伤心,也没有人告诉她埃米琳出事了,她在楼上自然也不可能听到楼下仆人的谈话。想来想去,只有姐妹间的心灵感应能解释了。埃米出车祸时,汉娜肯定是感觉到了,只不过,她并不知道具体的情况而已。

还有最明显的一点,在紧急情况下,人只会凭本能做事。最后在湖边,埃米林以自杀威胁他们,不准他们离去。当汉娜抢到枪时,罗比说“杀了她”!他为了能成功私奔,竟然让汉娜杀了自己的亲妹妹!如果汉娜最看中的不是那份亲情,大可以开枪杀了她,和罗比远走高飞,可是,在这个紧张关头,她开枪了,枪口对准的确是罗比,只能说明她潜意识里还是觉得妹妹比情人更重要。

这个悲剧为什么会发生了?格蕾丝认为错全在自己。她对汉娜忠诚,豪无保留,甚至为了帮助他,放弃了自己的爱情,除了她不会速记这一点。可是,就因为不会速记这一点,这个唯一没有对汉娜说的实话,最终酿成了三个人的惨剧。而且,自埃米琳死后,一直到死,汉娜都不愿意再和格蕾丝说一句话。70多年以来,格蕾丝一直在这个秘密里内疚着,逃避着,害怕别人知道这个真相,更害怕别人知道这个故事的真相。

最终,格蕾丝选择将这段故事用录音的方式告诉自己的孙子,除了想帮孙子走出阴影之外,她自己也是真正走出来,原谅自己了。她内疚了一辈子,后悔了一辈子,终于在弥留之际释怀,也让看完这本书的我真正放下了心。

雾中回忆的更多书评

推荐雾中回忆的豆列