孤独唱晚

孙阳阳
2016-06-15 看过
      @果酱的赠书,两天时间,我已努力看完。谢谢@果酱,受人之托,忠人之事,这篇书评除了感激果酱,感激还好字数没那么多,感激生活还没有抛弃我,还要感激我依旧孤独着。
       “整个世界有多黑暗,一根火柴就有多亮眼。”
      《可以不可以》是由韩寒的‘一个’工作室主编,全书共八个章节,前三章都是关于孤独的,后五章是关于当我们孤独的时候我们该做点什么。仔细想来,本书好像不能以“心灵鸡汤”给它下定义,因为太欠妥当。它没有太多放诸四海皆准的大道理,反而偶有一句触碰灵魂了,就会让你惊喜不已,这完全是大刀阔斧的混沌社会里,一丝丝温暖的小确幸,一本孤独者的行路指南,一首孤独唱晚。好像在你彷徨孤独时,它没有规劝你太多,没有教条你太多,只是举起一根火柴的光亮,轻轻跟你说:“我们一起走”。
       “终其一生的爱,鲜少是金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”
       “科学家研究发现,人这一生遇到真爱的概率是二十八万分之一,这比偶然事件概率还低的情况,也许一辈子都无法发生。”‘一个’杂志的作者大将军郭在第二章《无法恋爱的理由》中如是说。他在文章中阐述了很多无法恋爱的情况,不一定都是“他不够爱你”那么简单。有因为无法为俩人的浪漫买单而导致无法恋爱;有因为夜尿症这种特殊疾病而导致无法恋爱;有因为活在旧爱的世界里无法自拔而导致目前无法恋爱。恋爱的理由大致相同,而无法恋爱的理由却各有各的不同,最终殊途同归,都去向孤独。如果我们真的穿过了这些千奇八叉的说辞相爱了, 那就努力珍惜吧,因为你是那二十八万分之一,绝对的奇葩稀有。张皓晨在第一章《不想我们只是朋友》中讲到一个故事,肥羊和蒸鱼俩小无猜,二人从来没有说过喜欢对方。作为男生的蒸鱼一个劲带着自己的女朋友请肥羊这个大喇喇的女孩纸过目,肥羊也总是给出中肯的意见。本书有爱的设计来了,在文章前的小漫画里,问答形式的两句话,一语中的。“问:暗恋是这个世界上最傻的事情吗?答:不。有比暗恋更傻的,叫‘互相暗恋’。”诙谐的看似笑话,却感情饱满。张皓晨说“为什么内心有很多话脸上却总是云淡风轻?”“人生设定他们一开始就没有在一起,好像后来也不能在一起了。”正如作者说的,肥羊和蒸鱼终没有在一起,甚至鲜少联系,各自往来于各自的城市,各自生活。塞林格说,爱是想要触碰却收回手,不知道现如今的肥羊和蒸鱼是否心中还在惦念着对方呢?
       “那些一人独居的男男女女,这些年你过得好不好,岁月有没有改变你的模样以及你的灵魂?”
       第三章是达达令的一篇《一个人住这些年》,讲述孤女奋战的励志故事。一个人住,想想真可怕。可怕吗?凄凉吗?除了举目无亲以外,其它情况跟我很相似嘛。那有什么可写?不,她写的是一种精神,一种生活态度,我们似乎都对 咸鱼翻身,屌丝逆袭 的故事情有独钟。我们期望那些条件没我们好的,资质比我们差的人起来,因为看到他们,我们就有勇气说,你看他都那样了,还能混出来,我为什么不能呢?由此展现出我们无比胆小可怜、岌岌可危的性格弱点。我们从来都不相信自己。书中奉劝我们,姑娘坚持倔强吧,因为你若盛开,蝴蝶自来。爱情不是依靠,不是抚慰,而是责任。不要因为孤独而去想着摆脱孤独感。没有人雪中送炭,更多人都是锦上添花。所以静静的做好自己吧,不以物喜,不以己悲。
       “有些人注定要在人群中卓尔不群,因为她的修养,因为她的气质。”
       孤独是上帝给你最好的礼物。宋小君在第六章《如何成为自己讨厌的那种人》中,反其道而行事,正话反说,告诉我们没有梦想,不思进取,溜须拍马,让一个人 现实到可以,面目可憎到可以。篇尾处,还讲了一则笑话,古时一个爱做梦的人,先苦读三年,没中。然后投笔从戎,因为射箭时,射中击鼓人,被赶出训练场。最后准备做医生,又因为试吃了自己的一剂药方而命丧黄泉。作者反推,说很多人因此觉得一个为梦而死的人是倒霉的,所以还是不要有梦想,浑浑噩噩就好。但是,等到年迈之时,你总会反感自己以往的生活,可能都是为了职场而活,为了酒桌而活,为了所谓的朋友而活,为了种种而活,就不曾为梦想而活,你总会慨叹辜负自己,辜负年华的。
     “我们站着,不说话,就是十分美好。”任何片刻之欢愉,不如须臾之宁静。我们在孤独中学会了成长,学会煲汤做饭,学会倾听莫西子诗,学会煮咖啡,学会写写画画,学会整理房间,整理心情。我们学会独处,学会在夜晚来临之前,关掉房间内所有的等,静静冥想,禅定这芳龄二八的流年。积蓄力量,对抗这个荒唐的世界。 “在看了别人的生活以及读了一些书以后,我开始明白,一个人如果没有刻意地去修炼,在社会这个染缸里搅成一团,是永远没法安宁的。”我喜欢书中提到的:“爱情不会辜负一个认真的爱人,就像生活不会辜负一个努力的人一样。”一个女学生为了爱人,每天学习煮咖啡,两年后,人事已非,但煮咖啡的技艺和情感却长留在女学生体内,化作气质。这个女学生后来为了另一个爱人,去岛国留学,后来爱人离开,女学生却成长成一位独立女性,风华正茂,兰心惠质。
      我们可惜孤独,怕它辜负了我们在最好的年华遇到那个最好的人,却忽视了,我们在最好的年华遇到最好的自己。

可以不可以的更多书评

推荐可以不可以的豆列