以一己之力鼎新除弊,虽死无悔

三目童子
2016-06-14 看过
熊召政先生的作品《张居正》读了有一段时日了,总体感觉像读古代的章回小说,虽用白话文所写,但里面穿插了许多诗句及明代的唱词,别有一番阅读的乐趣,但更撼动人的还是作者所塑造的张居正这个历史角色,性格多元、丰满。

小说中,张居正把自己的理想、意志融入政治生活,凭手中之权,打破政治体系中既有力量的对比,催生了晚明的社会变革。我们随张居正一步步走向事业顶峰,享受荣耀,又一步步跌入政治低谷,经历坎坷,其中折射出政治的瞬息万变。于政治斗争惊风密雨之处,张居正的性格跃然纸上,勇于担当、不计毁誉,但也蛮横、专制。张首辅性格中的正面因素促使他大刀阔斧地改革时弊,甚至不惜向作为明王朝统治基础的皇权制度发起挑战,而性格弱点则限制了改革事业的发展,也预示着其身后的一败涂地。

一般人看过几集宫斗剧,就能了解复杂的权力争夺会催生最残酷的宫廷斗争和极度扭曲的人性,真实的历史概莫能外。随着改革的推进,张居正能够娴熟地运用权术计谋,游刃有余地处理与各利益群体的关系,个人权力也达到顶点。至此,张居正的政治忧患意识日渐淡薄,权力欲望日益膨胀,人性的弱点逐渐凸显。因此,可以说个体性格的多元其实是权力复杂性的一种必然表现。而政治制度环境又促成了多元性格的形成,人性中的某些阴暗面也是政治制度畸形的产物,张居正便是政治制度下人格畸变的典型。

改革成了中国现当代小说的母题之一,而历史小说又天生适合这一题材。小说中的重头戏,就是张居正力图改革明朝的政体弊端。但要知道,凡是存在的弊端,必有合理性。而朱明一朝的体制缺陷正是皇帝最高决策权与官员行政权力长期博弈后形成的,双方互相妥协后的均衡,这种稳定的平衡关系构成了整个制度的基础。但改革毕竟是一场权力利益再分配的斗争,不是简简单单便能发生的,必然打破原先的权力平衡关系。而张居正试图以一己之力荡涤污浊、扭转乾坤,在夹缝中实现理想,实际上就是与整个顽固的旧制度较量,这无异于以卵击石的尝试,人亡政息也是必然结局。

一个人要对国有的制度进行挑战需要一定的勇气,这种勇于行事的精神来源于荆楚文化对张居正的熏陶。在这位“楚狂人”身上,我们可以发现在理想和政治野心的激励下,让生命的能量尽情燃烧的澎湃激情、敢做敢当的魄力以及无所畏惧的精神。这也是当代改革者应该从先辈张江陵身上学到的东西。

张居正(全四卷)的更多书评

推荐张居正(全四卷)的豆列