从梦幻少女到编剧:我是怎么淌过来的

雨晴Jane
2016-06-13 看过
那天心血来潮,写了所谓的总结后,一直被追问很多问题。

说实话,我不喜欢总结,也不擅长把所谓的干货一条一条列成知识点的样子。这是美国人的行为模式和思维方式,把纯粹个人经验搞成固定的模式和学说,我不认为这是好事。而日本人呢?最爱把大家日常生活中都会面对的问题,特别细致入微地整理成一套所谓的方法,几乎没有任何建设性。

这样的行为本身,就容易让人产生排斥,带着很大程度上的自认为是。

看书、看文章和看人一样,要看建树和深度,要让人眼前一亮,值得推敲和信服。我写的不是知识,不学术也不代表客观,更没想过指导谁,它只是属于我个人一点经验和体会。

你把它当随笔读就好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

梦想的成长

发现我有写作天赋,是在小学二年级,语文试卷上有看图写话开始。老师很惊讶,问我怎么写出来的,那是我当时根本无法回答的问题。

到三年级,为了买一个漂亮的硬皮本子,骗我妈说要写日记。后来拿到本子特高兴,但又不能露馅,那就坚持写吧。

我记得是从日常评论开始写的,比如打扫卫生发生一件事,我把这件事写出来,然后写上,老师应该这样安排,就不会发生那样的事情了。我妈一看,大赞。她觉得,我头脑清晰,像她。

后来因为生病,然后调班级,也就没继续写。到五年级,开始写读后感,不知道怎么写,我妈说她替我写。

作业交上去,老师问,这是你写的吗?

我说,字是我写的,内容是我妈写的。

老师说,把你妈叫来。

我妈承认得非常理所当然,然后跟老师探讨教育,说,孩子不会写,你就要写给她看。

老师佩服得五体投地,从此跟我妈保持亲密往来,探讨人生和教育;从此我也知道读后感是什么鬼了,就是先写它讲了什么,再写自己的感受和评论——跟我以前的日记一个套路嘛。

后来家里发生很多事情,都让人很不愉快,我非常非常郁闷,但感觉谁都不能说。刚好语文老师让坚持写日记,但是我没有想到,因为写得太深刻和超越年龄,被老师和学校领导公认为天才。

小学毕业的时候,班主任专门到我家来,希望父母好好培养我。只是父母没明白,他们跟其他人一样,觉得先把学上完才是王道。其实根本不影响,可以找个好老师,一边培养写作,一边上学,是相辅相成的事。

后来跟人聊起,我说,其实父母根本不了解我们,只会把孩子丢进熔炉里,燃烧成统一的模样。
他说,他们以为自己很了解你,还要说都是为你好。

我哈哈笑,说,对。

他们没有耐心和意识说,我来真正了解你一下,看你有什么天赋,喜欢什么事情,需要怎样的培养,会形成什么样的个性。这些统统没有,有的只是对比和批评,看别人家小孩成绩多好,看别人家小孩都会怎么样,你现在写东西就是不务正业。

记得那时候写东西,都是偷偷写,很多时候会迎来灭顶之灾。现在觉得,那样的生活挺变态的,可我还是坚持下来了。

的确很苦。

我妈曾自我安慰式地说,如果不是倍受打击,你也不会坚持。

这句话足以看出她有多不了解我——我坚持的是自己的路,不是非要与谁对抗。

我做过一个梦。

在一个陌生的国度,被国王和大臣追,说要把我抓起来。我一直跑一直跑,最后被逼上塔顶,无路可走,我直接往下跳。但就在那一瞬间,我的双臂变成了翅膀,在空中飞了起来。后来他们在塔顶用箭射我,然后有一个人从后面飞过来,带我飞到了安全的岛屿。

他说他是这里的王子。

我在写作上第一次有成就感,是因为这个梦,改编了一个小说。后来灵感源源不断,写了很多梦幻故事,同学老师都赞叹不已,但回家遭遇的是更猛烈的打击。是那个梦让我始终坚信,坚持自己的方向,不要被任何力量俘虏,总会闯出一条路来。

很多天赋和灵感,还有独一无二的想象力,都是被狭隘的人和世俗的力量戳杀,最后让你变成平庸之极的人。《小王子》里说,每个大人曾经都是小孩,但后来他们都忘了。

你要相信会有人来救你,所以在此之前,你要保护好自己,不要忘记曾经。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的一些日常和方法

我写过散文、议论文、新闻稿、长篇小说,后来发现自己最适合写故事,关于故事类的评论也写得挺顺手。

文体确定了,就得找到主题。我曾总结过,我的故事主题基本就两个,一是,用个性化的眼光看所有人;二是,通过努力去拿到自己想要的东西。

素材呢?
我之前用的是本子和笔,现在用软件,下载在手机上,随时保持记录。

记录什么?
一,突然的想法;二,看到的特别的人;三,偶遇的事;四,好玩的东西;五,看到的新闻;六,做过的梦;七,与众不同的场景;八,喜欢的音乐;九,有感觉的图片;十,新的写作方法;十一,读到的好文章和句子。

怎么发现?
一,保持好奇心;二,要有敏锐的观察力;三,特别的思考力;四,对事物的洞察力;五,保持阅读和分析。

怎么练出来的?
读书+经历+走出去+求知欲+足够的智商(缺一不可)
真的需要一点天赋啦,至少我这么认为。

关于选书、购书、读书、做笔记,我推荐《如何有效阅读一本书》,日本人写的,这是他们最擅长的。他的体会和经验,跟我一路摸索出来的差不多,所以不必我再啰嗦了。形成自己的阅读习惯,与书深度交流,买自己喜欢的书,对自己有用的书。

这本书里的方法,写得很详细。

怎么处理素材?
很多人觉得理论知识很重要,我也同意,但初稿和定稿一定要用直觉。理论只是大体规律,让你有迹可循,但真的别去依靠它,害人害己。

如果你读过那种一招一式的故事,你会发现很多问题,因为读者和观众看的是感觉。很多时候,我妈看电视剧,会骂编剧和导演,就是这种情况。他们写得似乎很有章法,但感觉上十分欠缺,被人骂很正常。

我也有这种情况,所以后来写好一个故事,我先把它放几天,等到我走出作者的思维,再用读者的眼光去修改。

这个方法,《开发故事的创意》里也有讲,但比较复杂,比较系统化。而且作者说,写初稿到定稿,是从主观到客观,从感性到理性的过程。我不同意这个观点。第一,我不认为世界上存在理性的故事;第二,理论知识只是大众规律,并不是客观的东西;第三,标榜理性的人不太会看故事;第四,用理性写的故事绝对漏洞百出,甚至根本写不下去。

(此处哲学推论过程,涉及政治观点,所以省略,直接说结论)

我赞同黑德格尔所认为的,人所处的世界,是无法理解的世界。就人类对宇宙的了解,是完全不成比例的,所以客观是不存在的,理性是不靠谱的。要关心人是如何“存在”的,人孤立无依,永远只能惶恐忧虑。

心灵高于头脑。我坚信。

《开发故事的创意》我哥伦比亚大学编剧课教授写的,很多经验,也很系统化。没有太多专业术语,很适合初学者,可以给你一个印象和框架。它的主体思想,和我基本保持一致,但有些观点还需要商榷。

就像作者说的,在没遇到让自己信赖的导师或者一本书之前,自己才是自己最好老师。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

后来的故事

我一直被打击,郁郁不得志很多年,尝试过很多事情,一路看不到风景。迷茫过,慌张过,也绝望过。最终,似乎是站在塔顶往下跳的时刻,我真的感觉到了一双翅膀——

我悟到了写作的本质。

仿佛从那一刻开始,我能写出不一样的东西,也能看到自己之前的问题。看来我生来就不是步行的,而是要飞的,俯瞰世界,才能看得清楚和明白。

去年打算多读书,看完写评论,让自己沉淀下来。后来看到出版公司找书评人,便拿着作品去报名,通过,然后进入特约组。其实我也不知道为什么,没有去问,因为对我来说不重要。给你机会,和经验丰富的人一起讨论,那就好好学习。

之前工作的公司,也在逐年引进影视项目,但我始终没想过进这个行业。一直想走文学路,却始终没办法真正靠近它,但慢慢觉得自己讲故事的能力比较突出;在不断探寻写故事的方法时,被各种信息和朋友拉到编剧的领域,同时发现合作公司的影视项目做得很大,简直是一条龙。

这个过程很奇妙,仿佛有一双隐形的手,将你推向那个地方。想起在很小的时候,在我还没有想当作家的时候,就和妹妹天天写剧本。没想过以后一定要做编剧,只是觉得有些事情,似乎是命中注定的。

如果当时的天赋和灵感,一直保持着,也许我会始终延续梦幻题材,成为童话大王。但被世俗世界蹂躏过的灵魂,那种感觉早已模糊不清,只能去探究成人面具下的肉体和悲剧。

文科生的很多专业,几乎都逃不过一个课题,就是不断认识自己,为自己写传记。这是最难的,也是最重要的。当你学会审视自己,感受自己,不去评判,只求认识;那么,你面对其他人和事时,也就不会带着狭隘和偏见。

有个新闻学的老师说,不要用道德的眼光看一切。

这句话对我有太深刻的教育意义,我始终铭记。但我们终究会明白,完全不带偏见的人是不存在的,我们只能尽力去克服自己的观念。

每个故事都是自我剖析的旅程,从生命最深处发出的力量,才能触碰到别人内心深处沉睡的感受。其实每个人都有过每一种感受,只是普通人不易察觉,难以描述。你要做的,就是通过自我感受,去跟他人的感受产生链接和共鸣。

你要了解3个自己:一,你眼中的自己;二,别人眼中的你;三,真实的你。

想写好故事和文章,找到属于自己的写作方式和主题,你还要弄明白:1,你的独特之处;2,你生命中的冲突;3,你喜欢和讨厌的人物类型;4,你关注的问题;5,你想让别人明白什么;6,你影响他人的方式是什么。

这些都是要通过记忆,去搜寻,去解答的问题。

写作和成长一样,没有任何捷径,更不可能一蹴而就,它是一个认识自我,然后走出自我的过程。有很多人急于成才,所以广告扑面而来,但你最后会明白,所谓的培训班目的都很单纯——赚钱。他们给你的,也只是个人经验,但真正有经验的人,不可能办培训班,因为早被大学聘请了,或者根本不是普通人能找到的。

而且越长大越会明白,迅速得到的东西,都会迅速失去,像障眼法一样,只是起瞬间性的作用。

所以,不要想太多,踏踏实实去写,踏踏实实去修改,踏踏实实去积累,踏踏实实去经历,踏踏实实去思考。你的东西没有人认可,真的不是没有人脉和背景,而是你功力还没达到。需要原创文章的地方太多太多,你要想的不是博人眼球,而是从众人中脱颖而出。

去书店走走,每本杂志都买一本,读完,看看哪个比较喜欢,按照他们的风格,投稿给扉页的邮箱,坚持下去。这就是我告诉你的方法,简单有效,回报率直接。

方法从来都不复杂,经验可以借鉴,关键部分在于行动。知道再多,只是天天想着,到最后飞起来的肯定不是你,而是你的灵魂。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

开发故事创意(第2版)的更多书评

推荐开发故事创意(第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端