1991.5 - 1994.7

千朵万朵压枝低
2016-06-12 看过

1. 银行曾经是调控的手段,而非市场主体。所以后来逐步建立政策性银行等。“不能把银行当做政府或部门的出纳和会计” (P267)

”什么叫做银行的独立性?银行不能独立于D中央,不能独立于国务院,但要独立于地方政府和国务院的各个部门。“

2. 三角债的长远影响

2.1 成因:项目在预计配套资金无法保证的情况下上马,于是欠供应商的钱。基本建设、技术改造项目地方要拿50% - 70%的配套资金。地方配套不了;
2.2 解决方式: 给固定资产投资的项目输血;对流动资金欠款搞压贷挂钩;
2.3 影响:我的理解是,
(1)它促成了固定资产项目实行资本金制度 -- 不能空手套白狼,必须有铺底资金,而且达到一定比例;也就是外资中的投资总额和注册资本概念。
(2)为了控制固定资产投资规模,银行被要求不能挪用流动资金贷款做固定资产投资。
(3) 国字头投资的项目被要求开工前确认资金特别是自筹资金的来源合理性、可靠性;不验资不能开工、施工。

3. 铁路多种经营的源头?!
铁路人浮于事,有亏损危险,朱建议搞多种经营,增加财源(P189)。。。所以20年后又搞主辅分离。。。

4.走私

朱看得很清楚:“分析走私活动猖獗的原因,从客观上讲是我们自己的工业还处于幼稚状态,主要靠关税等手段来保护,我们的价格体系也不合理,已经越来越不适应我们进入国际市场的要求。”(P216)

然而,照样要求严打。而且要求工商利用其组织广度,参与缉私(哈哈哈原来这是起源)。93年军转干部填入缉私队伍,居然那时候算是高素质人群,相比于社会招聘。真是三十年河东河西。

5. 集资

集资被认为会形成“银行储蓄下降、资金周转失灵和投资失控的后果” (P281、P293)

实际上逻辑是通的:银行是政府的出纳和会计==》如果钱从民间走不从出纳会计那儿走(民间集资、民间借贷)==》对投资规模失去控制权。【待验证】

”把乱集资和超规模这两条路堵死,基本建设规模就难以扩大,这样物价就稳定了。“(P453)

想想当年一直不能理解“非法集资罪”是啥理由。

6. 国库券

国库券也是亲生的。打压其他债权利率、而且给足国库券时间段+政治力量。妈妈的。雪诺和斯达克还是不同的。

7. 屁股决定脑袋

言论明显地显示出屁股决定脑袋。比如(1)对于明明该取消的两金不取消,为啥?中央没钱。。。;(P324);(2) “这次分税制的目的是为了解决中央财政的困难”(P360);(3) 对走私、国债等的态度等等。

8. 分税制的博弈

给了两篇讲话:广东和新疆,代表着被损害的快牛,和跟着中央去抢钱的食牙慧者。

对广东是实打实地让步、安抚、给甜枣;对新疆嘛,坦诚地说咱们最好等鹅肥了再下手不迟。“也不能太着急。第一年不能改变原有的利益格局。开始第一年就拿人家的钱,人家就不干了。只能从第二年开始,拿那么一点点;再过一年,稍微多拿一点;下一年,再多拿一点;越到后来拿得越多。只有这样才行。你想一口吃成个胖子,一下子把人家的都拿过来。。。所以,不能太着急”。(P374)

“如果税务局不分成国家税务局和地方税务局,中央该收的钱是收不上来的。“(P420)

”如果不采用这种渐进的方法,中央和地方就会发生冲突。为达到这个渐进的目标,去年我跑了十几个省市去做说服工作,把我的身体都弄垮了。现在我才体会到,从地方口袋里拿钱是多么难呀。幸亏我已经完成了这个工作。中央拿到的钱不多不少,正合适。“(P470)

查看全部1条回复·打开App 添加回应

朱镕基讲话实录 第一卷的更多书评