一个你永远想不到的爱情故事

半梦半醒
2016-06-12 看过
刚开始看到这本书的时候我是很担心的,因为只要冠上“××第二部”、“××之二”“××系列之××”的作品,几乎全是失败的。比如前阵子男神女神主演的某电影之二,让人大失所望。然而架不住加•泽文前一部《岛上书店》实在太火太精彩,还是忍不住买来读。看完第一章我就知道这本书怎么都不会差,这么多年了,终于见到一个之二并不比之一逊色的作品。

每个人都是一座小镇,年龄越大,镇上的人就越多。

5 个玛格丽特,他们是同一个人又不是同一个人。将一个女人的不同阶段分裂成独立的人来写,这是故事最大的亮点。爱笑的小孩子梅、忧郁的少女米亚、忧伤的年轻人玛吉、性格乖戾的中年玛琪、耳聋的老玛格丽特,玛格丽特就是所有这些女人。一生中,我们有很多个角色,我们经常会感觉自己好像不是自己了。我们经常在探索“我们是谁,我们是如何改变的”,这就上升到哲学问题了,而作者用这个小故事来为我们推演了一遍。

揭开秘密的一节

每个人都是一座小镇,年龄越大,镇上的人就越多。

揭开秘密的一节

如何与玛吉一起生活?男主能够爱上那个讨人厌的玛琪吗?在研究这些问题的过程中,他试图去理解他所爱的那个复杂的女人,却始终无法成功。虽然男主最终还是没有爱上身材走样性格乖戾的玛琪,但他明白了爱一个女人一生,就要爱她所有的样子,无论贫穷或富贵、疾病或健康、年轻或老去,与是不是完全了解她并无关系。这让我觉得似乎之前看过的所有爱情小说都是肤浅的(只是读完后的错觉,并不是事实)。

全书第二个亮点是书中的多个视角:讲故事的男主的视角,听故事的简的视角,玛格丽特的视角,故事中男主的视角,胎儿的视角,简的视角,还有旁观者视角,复杂多变穿插进行,新奇有趣,可能有些小细节第二遍才能看懂。神奇的是读者完全能get到作者的点,很容易就看懂这段爱情。从一个视角来写终究过于片面了,多个视角使这个故事更添一丝神秘的色彩。而且特别有参与感,时不时的会觉得自己就是书中的某个角色。

当然,也有一些始终没有答案的地方,或者说是作者留下的悬念。比如:现在这个招牌上写着:“欢迎来到玛格丽特小镇”,下面写着“人口,02,镇上不是只有男主一个人吗?三楼第七扇门里面到底锁的什么?如果有知道答案的豆友,请一定要给我解答,在此先谢过了。

查看更多回应(12)

玛格丽特小镇的更多书评

推荐玛格丽特小镇的豆列