为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉

陌子苍
2016-06-10 看过
为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉
以前,对于这句话,我一直是抱着一种玩笑的态度的,直到我读完了《四世同堂》。
老舍先生说,他要写100章,100万字,可是明显的,越到后面每一章越短越紧凑,我想我是理解的,先生拿他的文字做磨刀,一刀一刀地,缓慢而坚定地,在我们心里剐着肉,我们疼痛地流出了眼泪,然而这痛在先生心里,却是十倍、百倍、千倍的——毕竟,他是那么爱着他的北平,而他就像钱老人一样,还太过于善良,以至于自己都有些激动地难以自制,好让自己和读者都能尽早看到光明。
我在这本书里的每个人身上都看到了自己,就像是千千万万个中国人一样。
钱老人的文雅,坚定,宽容;祁瑞轩的软弱;祁老人的守旧和坚韧;韵梅的担当;老二的无知;冠晓荷的无耻;蓝东阳的丑陋;大赤包胖菊子招弟的下作和贪婪;李四爷夫妇的爽快和热心;程长顺的夹缝里生存;小崔太太马老太太的谨慎;丁约翰的媚外;白巡长的圆滑;金三爷的短浅;天佑的老实;野求的无能;小文夫妇的淡漠和气节;牛教授的糊涂;明月和尚的置身度外;常二爷的质朴;桐芳的江湖义气;高弟和老三的精神气儿;小顺儿小善儿妞子的懵懂;小崔的平凡。
书里的每一个人,都是一个个活着的中国人。

谁不困难,谁没有理由,有时候我分不清老舍到底是善良还是残酷,他把所有的应该和不应该都写出来,对于每个人物的每一次犹豫,他给正方列出了一百个理由,然后再给反方列出一百个理由,好教我们既愤恨又同情,然后在徘徊犹豫之中,我们又成了最祁瑞轩式的人物——不作为。
我真是恨透了他不作为,和他所有为自己懦弱所找的借口。

老舍写他的北平,写小人物的挣扎,写恶人的得势。
看到冠家和瑞丰夫妇的无聊和无耻,我可以努力平息自己的怒气,冷笑地看着他们作丑作恶,可是看到祁家负债,小崔的人头落地,天佑的投河,孙七的被消毒,我却无法控制住自己的愤怒。我愤怒侵略者的罪恶和丑陋,可我更愤怒的,是软弱的中国人!这是最好的爱国主义教育。国泰才能民安,倾巢之下安有完卵?那一个个平凡到连名字都不曾出现的小人物,费劲了心思,想在这乱世中活下去,却一个个地,死于他命。他们死之前,多少次,多少次地悔恨,为什么,为什么要以这种姿态迎接死亡?然而他们的选择,和由此而来的命运从不会给他们后悔的机会!面对忠孝不能两全的矛盾,老舍大概也没有答案,所以他只好化身成老大和老三,一面尽忠,一面尽孝。

在战争中矛盾的不仅是中国人,还有富善先生那样的英国人和一号的日本老太太,他们都有着世界的观念,有着超越国家的对于世界的理解,可是他们仍然属于自己的国籍,他们仍然为自己的国家感到骄傲或者羞耻。

如果无知可以换来幸福的无忧无虑,请让我永远,永远处在痛苦之中。

我依然热爱和平,只不过以前,我以苟安懒散为和平,而现在,我是用沉毅坚决勇敢去获得和平。
我很感谢老舍,他让我读书难过揪心地睡不着觉,却依然,没有让我在读完以后因为绝望而失眠。好在,还有老三和高弟,他们的出现就像那春风,给整本书,给惨淡的祁家,给风雨飘零的中国带来生的希望和活力。
祁老人终究是,守住了他四世同堂的堡垒。

可是老舍自己呢,懵懵懂懂的,我好像明白了为什么他要以这种方式结束自己的生命,因为他就像常二爷和天佑一样,是顶老实,顶讲道理的中国人啊!
四世同堂 四世同堂 9.1分

四世同堂的更多书评