我是汉家好儿郎

九月肃霜
2016-06-10 看过
刚刚读完全文,有一种怅然若失的感觉。怎么这么就完结了呢?八年收复北地,酒徒一个字都不提;现代化的制度改革与皇权斗争,酒徒也不提。后来想想,可能再往下写涉及的制度和思想层面的东西太多,历史变量又太大,而且写到这一步,该交代的东西也差不多了,于是酒徒大大就不想写下去了。
分几个方面谈谈我的感受吧。
1. 设定
这篇小说的主角,不是一般意义上的穿越,而是经历了一场庄周梦蝶。
酒徒大大选择的时间节点很好,这边是空坑之战之后的文天祥;那边是抗日战争里的文忠。都是民族最危亡的时刻,也不是一般的倒霉。
文天祥这边的设定就不说了,要是再往后推,推到崖山之战之后,那宋就彻底亡了,抠都抠不起来了。任文天祥有再大本事也无法在最初的时候树起一杆大旗了。
而文忠那边,则是死于抗战当中。他在民国的大学接受了西化的教育,也掌握了一些科技和知识,还知道了宋元明清的历史交替,这是文天祥后来开金手指的基础。但也因为死亡的时间节点的关系,他没看到这个国家的未来。他知道一点tg那套,但却抱有深刻的怀疑,更不觉得那一套能用来治理国家。
所以这两个灵魂一碰撞,形成的新的文天祥,就很有意思了。我觉得本文里的文天祥,骨子里还是士大夫,所以会觉得资本残忍,会觉得对外战争不仁义。但他也应该超过了“中学为体西学为用”的境界,真正地把文忠的记忆作为自己经历的一部分。
2. 战争
这个基本看不懂,地名都是现查的。
从这几年看的穿越小说来说,大家基本同意骑兵对步兵是绝对优势,除非有装备和武器上的突破。所以差不多所有小说里,火炮和火枪都上场了,力争跑步进入热兵器时代。
本文里对武器和装备有一定的依仗,尤其是前期的攻城战。不过最后极力强调和渲染的,还是被侵略者不屈服的精神。
全文看下来,我觉得比较不信服的事情主要有几个,一个是全盘取消农税,完全靠很低的商税和“国企”(科学院出产的那些)维持战争和政府开销。我知道南宋很有钱啦,但还是觉得战争那么大花销很不可思议。
第二个是粮草辎重,我觉得这应该是打仗中的大事,但文天祥的部队基本都是天兵天将,好像不用吃饭。一开始在福建的时候,有提过有粮食短缺的问题,后来靠着占城稻、南洋和罐头鱼算是过去了,但后来战线越来越北,也没提过粮食都是咋运到那些据说是饱受蹂躏十室九空的地方的。
第三个是士兵教育的问题。一开始的时候,文天祥收拢残兵,吸收新附军,给他们进行军事教育和爱国教育。但后来摊子越来越大,感觉后期的时候差不多新附军倒过来就可以用,我觉得略夸张。如果这些新附军的将领和士兵有很强的民族认同感,一开始就不会降元;如果他们有很强的战力,后来就不会溃散。
但总的开始,已经算是少有的重点描写战场的小说了。很多情节都特感人,我一个书外的人都忍不住流泪,不用说书里的了。
3. 人物
(1)谁都不是傻子
全程北元阵营的人智商都在线,阿合马、董文炳、伯颜、忽必烈、达春等人的刻画都很有特点。最后总结起来,酒徒大大想说的道理是,蒙古人还是那么英勇,但时代不同了,而且只有毁灭没有创造的国家不能持久。
讲真我觉得现在的抗日神剧应该反省一下,一个个把日本人描写得智商下线,那当年连智商下线的人都打不过的我们岂不是更可悲了?
(2)谁都不是坏人
杨亮节、吴宇林这样的人,都是小节有亏大节无损的。尤其是杨亮节,这么一个弄臣形象的人,崖山的时候挡在了所有文武百官皇亲国戚的前面。前后反差太大,意外地有萌点。
张世杰,开场的时候就写他气量狭小,领军无能。全程更是让他养伤,一直到结尾才露面,却已经和破虏军达成了和解,加入一线战斗了。
陆秀夫,我高中时候看他负帝投海都感动得不行,酒徒大大更是没让他崩掉,而是让他成为了进步的士大夫。
包括陈宜中,没什么本事却最好弄权,最后死得窝囊又活该。但还是那句话,时代变了。陈宜中不像陆秀夫,在学习和进步,而是还用老眼光看问题,觉得杀了文天祥天下不会大乱,保皇重于一切。我很讨厌这个人,但不觉得他应该归为坏人。黎贵达那样的才是坏人。
小皇帝……君权和相权自古有一争。他小时候挺可爱的,后来……各有各的立场吧。
4. 制度
to be continued