这一本书,刷新我的阅读习惯

言西小熊
2016-06-09 看过
这三年来,一共读了171本书,写了165篇文章。越来越多的人,对我的职业和爱好感兴趣,其实在读书与写作这条路上,最重要的还是要有一颗好奇心,每一次阅读像发现新大陆一样,怀着期待与欣赏走进一本书。

拿到《初识传播学》这本书,我是有一丝惊恐不安的,没有一点传播学基础的我,该如何面对这一本570页的大部头呢?

我想到了一种最笨的方法,按章节来,一章一章的看,遇到不懂的术语到网上查阅资料,并用&做好标记、记住页码,方便重读的时候检索。

这样读了一个星期,我开始怀疑自己的阅读策略,于是换了一种阅读方式:从故事性强、图表多的章节读起,再读晦涩难懂的章节,这种方法大大提高了阅读效率。

  01先梳理流派,再深入阅读

在学校教育规范下,学习是一种必须,是一种要求,它是那么的天经地义,甚至让人有点厌烦。可是,学习是有乐趣的,阅读也是有乐趣的。这种乐趣在于你了解了一种新的观点,这种观点对你以后的生活有用么?也许有,也许没有。但是,我好像天生带着知识的饥渴,寻找知识像寻找美食一样,乐此不疲。

“决定性瞬间”是摄影里的一个术语,而读一本书的“决定性瞬间”又是什么呢?那就是你本身的动机。

动机是驱使我们思考、感觉、行动的需求和欲望。

1.社会交换理论认为人际关系的核心在于收益与互动的成本。(第9章)

2.社会渗透理论认为人际关系的核心在于获得归属感。(第9章)

3.广川与古伦的群体决策的功能视角理论指出,群体要达成一致目标,必须分析问题、设定目标、识别可替代性、评估结果。(第17章)

4.失声群理论宣称,男性控制语言规则的制定,从而迫使女性在公共领悟保持沉默。(第20章)

5.表现主义理论提供两种去除负面的情绪的方法:一是承认自己的不完美,二是归咎于他人,借由牺牲完成自我拯救。(第22章)

      02传播学告诉大家

传播理论不是一棵棵孤立的树,每一种理论都有各自的局限性,这种局限性汇集在一起,牵引着你更多的思考,读下一本书,也许你会再读十本书。

             修辞

当你沉醉在小群体传播中,仔细琢磨历史伟人的演讲。你会惊叹想象力的伟大,群体想象与修辞批判结合,构成了修辞视野下的想象主题分析理论。

            现象学

个性与关系获得改善的三个条件:一是你要言行一致。伪装不真实的自己,只会破坏你在对方心中的好感。二是你要接纳与尊重他人。用积极的态度,正面的思考,去感染对方。三是你要有同理心。去掉心中的价值观,不带任何偏见走进另一个人的世界。

            符号操控

你应该从人们的传统、观念、习惯、态度出发,那是他们环境因素的起点。你应该牢记:一个真正的组织……必须植根于人们自己的经验。

           自我暴露

在关系发展的初期,自我暴露是相互的。自愿的分享个人经历、偏好、态度、价值观,搭起沟通的信任桥梁。随着交往的深入,吐露太多太快,内心会自发地产生抵抗。

         良好关系的维持

第一,愉悦有礼貌的谈话,避免批评对方。第二,自我暴露,坦率地讨论。第三,确定双方关系的对话。第四,与各自的朋友一起欢度时光。第五,一起处理日常事务。

        传播=内容+关系

任何沟通都含有内容和关系两个层面。内容指语言层面,关系是指信息如何被诠释。

          传播符号学

大众传播的信息不再是信息,而是被想象的主题。传媒现实具有政治性。回应大众传媒符号不是不是自然的语言,而是为了达到某种效果而精心制造的。

         跨文化传播

荷兰学者吉尔特.霍夫斯塔德总结了4个跨文化传播的指标:第一,权利距离。(美国人——小;日本人中等)第二,男子气概,指金钱、成功等社会元素,由男性思维鉴定定位。(美国人——高;日本人——非常高)第三,避免不确定性。(美国人——低;日本人——非常高)第四,个人主义。(美国人——非常高,日本人——低)

       03读完我想到了什么

当年的爷爷一看到电视里的毛泽东语录,就条件反射地背出来,年龄太小的我,总是觉得有点匪夷所思。原来,这就是几十年传播累积下来的效果。

如今,身边月薪2000的朋友,不惜吃方便面,也要买个最新款的iphone,这背后有一股强大的推动力。

一切皆是传播,人际间的沟通,企业的决策,大众传媒的社会影响,都影响着每个人。当我细细回味那些案例,我们会更加理解自己,也更加理解他人,理解社会种种现状。
9 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

初识传播学(插图第7版)的更多书评

推荐初识传播学(插图第7版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端