一代商王是怎样炼成的

2016-06-06 看过
一代商王是怎样炼成的
读大生意人5
文/方木鱼

关外,白山黑水,清朝龙兴之地。

怎么样,这个开篇,有没有古龙小说的味道?

在看《大生意》之前,读到一个悬念练习:他提着枪走进来,把枪,顶在她的额头上,他低低的哭泣。谋杀,强奸?剧情开始反转,杰,你看我这个样子帅吗?剧情再度反转,肚子里的孩子是你的,你知道吗?姐弟恋,?结局是这样的,你出去胡闹了,你知道她还是一个黄花闺女,你怎么可以乱来?把她的肚子搞大?

大生意第五部,便是这样开篇的,采花大盗,卢狗子率领一群人在去年夏天的傍晚时分,黑云遮天的时刻,糟蹋了一个妇女。巧不巧,这个女人居然正好是卢狗子的老婆。故事便在这样荒诞的场景下,开始了。

读大生意,很有小时候读武侠小说的感觉。作者赵之羽是满族正蓝旗人,伊尔根觉罗氏,先祖是清朝开国大将、大学者、满文创始人。这样的家学渊源,注定了赵之羽会有一个不一样的人生。多年来致力于对清史尤其是清朝商业史的研究的他,被誉为“最懂清朝政商关系的小说家”。

这是一部系列小说,从第一部到今天的第五部,谋势、做局、舍得、突围,虚构的主角古平原纵横官、商与江湖三教九流间,从读书人到流犯,再到一名生意人。跳出古平原的发迹史,他的人生哲学和商场哲学在本书中的第三章“手下留情才是真正的大生意经”中展露无遗,这从他对田四姑娘的箴言可见:留心、留神、留情。留心则处处有商机,这是说的自己。留神则是说防人之心不可无,说的别人。在本书中则是古平原的死对头,京商李万堂及其儿子李钦。留情,说的则是情义。情义二字值千金。人在江湖,一定要有情有义。

忍不住想到《大清盐商》由,南柯编剧,张嘉译、张志坚、俞飞鸿、莫小棋、倪大红等主演以盐商题材历史剧。剧中张嘉译饰演的汪朝宗以扬州盐业总商江春为原型,而古平原的原型又是谁呢?书写到第五部,作者埋了许多坑,却似乎又挖了许多更大的坑,究竟能不能在接下来的一部里把这些坑一一埋死,这需要很大的功力,我们且拭目以待。
大生意人5 大生意人5 7.9分

大生意人5的更多书评