用读书来改变思维方式,从职场菜鸟变CEO

慕夏CC
2016-06-06 看过

近两年,新媒体迅速崛起,越来越多的写作者注重打造个人平台,除咪蒙以外最出名的应该就是剽悍一只猫,以个人魅力和文字输出的方式短时间内大量圈粉,猫老师从名不见经传到公号粉丝几万人,从英语老师、演讲教练到一个公号网红,他只用了几个月的时间,我一度好奇猫老师是怎么做到的。

读完《书都不会读,你还想成功》,我觉得猫老师的成功,除了自身勤奋以外,跟这本书有很大的关系。他应该是读完这本书深受启发,才开始发起1年采访100位大神级牛人之后才慢慢开始有辨识度的,到现在成为学习型独立采访人。

这到底是怎样一本书?

初看标题,这是一本很容易被我们这些伪文艺青年忽视的好书,“什么?这么浮躁的标题,不读!”如果是这样,我们可能会错过一种速成的成功捷径。韩国作者二志成、郑会一以小说的的形式讲述:通过大量读书来转换思维方式,用读书思考和行动结合来改变人生。二位作者本人也是这种读书方法的成功案例。二志成从欠债400万成长到畅销书作家,郑会一一度生活贫困、生病卧床不起,快速而大量的读书让他看到了人生更广阔的空间,自学6个月英语就开始授课,成为英语学习校长。因二人相似的经历,于是有了这本《书都不会读,你还想成功》。

书中主人公洪镇洙是个不住不扣的失败者,在时装公司企划部流放到销售部,工作悬而未决,感情不顺,被女友甩。家里父亲公司破产,被迫跑路,虽然他与母亲、妹妹相依为命,但妹妹也看不起他,生活被自己弄得一团糟。但他用了2年零200天的时间,从被职场抛弃的人变成创业CEO,他究竟是怎么做到的呢?

阶段一:培养读书兴趣,100天读33本书
在洪镇洙人生绝望之际,朋友为他介绍读书高手会一,会一建议他100天读33本书,抱着“人生至少不会更遭”的态度开始培养读书习惯,读书像一颗救命稻草一样,让镇洙迫切的想摆脱人生困境。100天读33本书的任务,从刚开始的不可能到“读书就像一天三顿饭”到每天利用零散时间阅读。把平日抱怨、上网、玩手机的时间都用来阅读。

100天读33本书的秘诀
1、 购买能够抓你心的33本书。
2、 每天早起之后、睡觉之前连说三遍“我今天要读书”。
3、 坚持写读书日记,同时简单记录书名及所读页数。
4、 严格遵守早晨读书1小时,晚上读书1小时、上下班路上各读30分钟。
5、 每天工作前和午餐时间读5—10分钟名言录。
6、 一定要平均一周读2本书。
克服倦怠期
1、 去见指导老师。
2、 去见书友。
3、 去图书馆。

阶段二:做行业第一,一年读100本专业书
读完33本书,洪镇洙从低谷里走出来,他像翻越了一座无法征服的大山,自信心渐渐回来,成就感也慢慢积累,但洪镇洙想着总这么读下去也不是个事儿。在会一的帮助下,洪镇洙发现不只是要读书,不只是要活在一本本书中,还要在公司、在行业内做到最好。他开始为了实现自我成长而读书:1年读100本专业书籍。

100本专业书里蕴含了3000年的功力,而这功力怎样养成?会一给出了答案。
1、 每个月买10本业务领域内的经典读物。
2、 一周读两本。
3、 在必须知晓的部分做标记,空白部分写自己的想法。
4、 重要内容抄录或录音,利用上下班时间反复读或听,慢慢消化。
5、 每周末写两篇书评。

洪镇洙在读的过程中当然想过放弃,但在朋友以及漂亮书友的帮助下,他以韧劲十足的老黄牛精神坚持了下来,读着读着洪镇洙的思维慢慢转化,以逃避和退缩的人生态度开始变为主动出击,由于销售方面的专业书籍看多了,洪镇洙的业务越来越出色了,学习型的独立人格开始绽放光彩。

阶段三:书写自己的传奇:100天采访10位CEO
洪镇洙的穷人思维慢慢转为成功人的思维,会一发现他进步神速,于是把自己的导师李智厚介绍给他。李智厚曾经用两三年的时间读完2000多本自我启迪的书,他认为“读书是将梦想变成现实的最有力手段。凡是认真努力读书的人都可以实现属于自己的人生梦想。”他坚信人可以活出自己的神话来。

李智厚给洪镇洙的任务是:100天约见10位成功企业的CEO,并对他们进行深度访谈。这是比读书更艰难更有意义的读书任务,读到这,我想剽悍一只猫的“1年采访100位牛人”的创意就来自于此。

洪镇洙忐忑中进行采访任务,虽然很难但他尽自己一切努力争取采访到CEO,他发现“成功的人个个都是读书狂”,通过访谈他领悟到成功必须要靠自己的力量争取。想成功的人必须改变思维方式,需要拥有的不是公司手束缚的普通职员的思路,而是公司经营者的思路,应该具备行业内领军人物的素质。

阶段四:1年读365本书
如何选择365本书?
1、 首先读100本当代成功CEO的书。
2、 100本自我启迪的书(如塞缪尔•斯迈尔斯的《自我拯救》)
3、 165本领导才能的书(人物传记、自传、评传等)

洪镇洙顺着读书导师的任务一步步做完,他认识到:不管事情有多大,只要一点点的做下去,终究会有做完的时候,而事业也随着读书的深入,一步步高升,他成为销售总监,和遇到的书友结婚。下一步,洪镇洙准备自己成为CEO。

读完洪镇洙的故事,我按捺不住内心的激动,读书原本是我的爱好,如果用坚持爱好的方式来走向成功,走向人生的巅峰,为什么不试试呢?100天33本书的培养读书习惯的阶段,我早已度过,我想我可以从1年读100本专业书这个阶段开始。试试又不会死,是不?


7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端