探索身世之谜

斑点紫罗兰
2016-06-05 看过
众所周知,人类是由古猿演变进化而来,可是很少了解人类为什么变成如今的样子,与其他物种大不相同。人类类似于黑猩猩,但从文明程度上,我们要高出很多。《疯狂人类进化史》将告诉我们,人类为什么会有现在的外貌,男与女的区别,重新认识“我们是直立走路的人。”

作者史钧,生物医学工程博士,代表著《达尔文背后的战争》。本书属于通俗类历史读物,主要讲述了人类如何一步步演变成如今的样子,进化的速度、生长疯狂,作者从人类基础的部分描写,如直立的行走,身体中的毛发、肤色等,让人们了解“自己的身世”。从写作风格上,并不是枯燥又古板的历史,相反,它既幽默风趣,又可以让人读得进去,在阅读中,时不时偷瞄自己身体的某个部位,对应书中的讲述显得格外有意思。

个人看来,本书陈述着两个观点,一是基因突变改变了人类一些构造,二是生存环境让人类不得不变成如今的样子,否则会被淘汰。

基因突变可能是促成人类直立行走的原因之一。在书的第一章中,有这样的一个事件:2006年土耳其出现了一个奇特的家庭,家庭成员有些只能用四肢爬行,语言和行为也偏向猩猩。经过研究发现,爬行的孩子在身体中与直立行走的基因发生了突变,导致了一系列与人不同的行为改变。而人类的大脑与黑猩猩不同也来自于基因突变。这一次突变是一个奇迹,科学家已经发现影响大脑发育的基因,在其他动物身上很保守,数亿年很少突变,例如黑猩猩。可是人类的大脑基因却突然加速突变,比其他基因变快70倍,短期内与黑猩猩拉开了十几个碱基的差异。人类的进化历程大大加快了。人类的大脑区别于其他动物,语言、行为、智力都源于大脑,也许这也是人类可以生存到现在,掌控其他生命命运的最主要因素。

人类的生存进化也离不开环境的改变。正如灭绝的恐龙,它们曾经是地球的霸主,可是一瞬间却消失了,环境的改变,它们无法生存。而人类的直立行走也有着另一种学说,大概在1000万年前,地壳运动,把东非大地从中间分裂,造成了原有富饶的自然资源破坏,森林消失,原本生活在树上的古猿无树可爬,只是下到地面生活,迫使它们演化成直立行走的姿势。人类的肤色不同也可能来自于大自然的选择,基因表达的不同而不同。

书中不仅从人类的直立、肤色等让我们认识自己,而且还从生理的构造描述着男女的不同,相爱以及传宗接代等。

《疯狂人类进化史》让我们重新认识了自己,同时也提醒着人类,环境是我们生存的基础,保护好环境,地球才不会淘汰我们。
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

疯狂人类进化史的更多书评

推荐疯狂人类进化史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端