读画品茶

月亮上的六便士
2016-06-04 看过
喝点小酒,微醺时分看一本喜欢的书,这大概是人生至大的享受了。四年前入西方艺术史的大坑,一直以为浓烈的色彩和精准的构图才是我的菜,直到这次看到这本书,突然被中国书画打动。原来timing才是魔法师。一本外国人写的书,关于如何读中国画,大概看画如品茶,急不得,耐下性子,加以比较,方能得其三昧。
         之前买过很多艺术书,对于一本艺术类书而言,除了要言之有物,更要图文并茂,看到精彩评论时能实时看到画作,那种满足感是难以形容的。但市面上很多艺术书虽然用了铜版纸,但在色彩还原度方面多少会有欠缺,也有买过中国艺术史方面的书,如果以为中国画多为墨色,印刷还原更方便,那真是大谬。愈是墨色,愈对印刷要求高。此书甚好,有图有真相,细节再现方面做得非常好,与文字相映成趣,值得推荐。
        至于内容,这不是一部史书,作者只是选取了若干馆藏作品加以详细分析,也许更多的是希望以点带面,传达一种欣赏中国书画的方式。内容不算太多,看完以后意犹未尽,
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何读中国画的更多书评

推荐如何读中国画的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端