论如何主持一场好的读书会

杏小主
2016-06-03 看过
这本《说来听听》是阅读推广人课程推荐的一本书目,主题写给老师、家长和图书馆员如何去引导小朋友开展一场好的读书会。虽然我现在暂时没有少儿阅读推广的经验,但是文中的很多方式方法,不仅仅适用于小朋友,对青年阅读推广也是同样的重要,尤其是阅读文学作品环节。
<图片1>

一、说的重要性
能够整理自己的思路,列明什么地方是自己真正明白的,而什么地方是自己没明白的。
能够和朋友交流看待事物的角度,看到自己看不到的点。
能够梳理书中的逻辑脉络,找到模式。

二、主持人的功能
1、选书:在招募的时候,主持人就要确定一本合适的书籍,不能太难,也不能过于简单,要能够产生讨论和思考、最好还能和读者的生活相关联的。
2、引导读者发掘自己的经验并与别人分享。将小组的谈话内容整合、摘编、让小组成员有机会重新思考,或者决定是否转移讨论焦点。
3、回荡:在讨论后组织一些活动,让讨论的结果转换为实质的内容。

三、提问的重要性和引导性
在讨论中,提问可以分为三个环节:基本问题、概论性问题和特定性问题。除了基本问题之外,主持人在活动前应对概论性问题和特定性问题做好充分的准备。
个人认为:概论性问题最重要的意义在于保持讨论在一条主线上进行,就是“这次读书会我们讨论的几个主题”,不要让讨论走偏。特定性问题则是深挖线索,通过对某个角色或者片段深刻分析,引述到最终的读书会主题上。这对主持人来说是个挑战,因为这不仅需要在读书会前对作品有详尽的了解,同时也需要在活动中保持着严密的逻辑性,能够推动讨论向下发展。

四、找到大家关注的点
1、找点子:成年人的阅读,不能像孩子一样由老师去规定某几个重点,可以采用书中提到的,在活动开始前,根据四个问题“你喜欢、你不喜欢的、哪里有困惑、有什么固定的模式“找出大家重点关注的几个点,这样可以顾及到大部分人的讨论重点。
2、抓鬼游戏:在活动开始前,让每个人写下3个自己想讨论的问题,然后自由分组一对一,两个人讨论6个问题中,哪3个值得拿出来讨论?然后4人讨论,8人讨论,最后全班就剩下一个问题,这个问题是所有人都同意讨论的问题,大家的参与度就会提高。

五、在读书会后继续有所产出
在读书会结束以后,怎么样才能将当时的讨论转化为一些实质的、有建设性、有传承性的东西呢?
1、要求大家在盆友圈里写一段话来推介这本书。有助于大家重新梳理自己的思路以及对这本书的想法,如果有朋友问他,也是他输出的一种方式。
2、要求大家在群里发一篇自己写的(最好)或者自己认为写的最好的一篇书评(代表自己的想法),这样10个人就有十种想法互相激荡。
说来听听 说来听听 8.2分

说来听听的更多书评