这种展昭,给我来一打

原子序数79
2016-06-02 看过
多久没有这么喜欢一本书了,我自己都不记得了。

在公众号推荐书目是很有风险的一件事情。影视剧虽说也是个人口味的东西,但传播力度终究是比书本来的普及,再加上演员颜值上得了台面,剧本逻辑不要太离奇,终究是能俘获一批观众的。推荐书目则要难上许多,说多了,就必然会剧透,让想要看的人牙痒。说太少,根本没办法准确的把安利喂给你MENG啊!

书中人物纵然是活灵活现,但每个人脑补的画面都不尽相同,甲之蜜糖乙之砒霜,慎重,再慎重才好,我反复的告诫自己,在此,小心翼翼的给各位奉上近年来我看的最不能离手的书之一——《开封志怪》。

故事框架披着展昭同人的皮囊,开封府还是那个开封府,有铁面无私的包大人,威武耿直的王朝马汉张龙赵虎,足智多谋的公孙策,甚至还提及了陷空岛五鼠,尾鱼将这些我们烂熟于心的人物写的不一样了。

南侠展昭,办案时红衣猎猎,巨阙相伴,包拯的一声“展护卫”可以让他不问缘由,只身赴险。平日里,一袭蓝衣,剑眉星目,气宇轩昂,多少少女芳心暗许,奈何足上红线无踪,又何来情缘之说。

细花流端木翠,虽然捡了个上仙做,但七情六欲比凡人还要十足,有仇必报,嘴上更是半分亏都不曾吃过,嘴硬心肠也不软,当断则断,果敢勇猛。

这二人,一个护人间正道,断世间不平案,一个游戏天地间,管阴阳伦常事。故事以案件开端,期间嬉笑怒骂,恩怨痴缠,待各位自行去细细看来。

好的故事,或始于情爱,但不会止于情爱。山妖精怪或外貌可怕,行事可怖,干的大多是些食人吸魂之事。上届的神仙并非不知道,只是往往归结于此人命格,不易善改。妖除了,祸就除了,简单明了。

人间,却是复杂的多——《沉渊》卷

姜子牙认了端木翠做义女,明知端木翠会死,却仍然让她当了前锋,这结果,端木翠自然是知道的,可心中的凉薄之感却是折磨人心的。

端木翠一心认定毂阊为夫婿之选,毂阊在听闻端木死讯时,也放下前线吃紧的战事不管,日夜兼程只为见她一面,这样看上去情深不寿的男子,却也是常常在军帐中备下暖床之人的。这样的人选,算得上良配么?

你的手足亲眷,至交好友都在的时空;你战功赫赫,威震天下的时空;你从出生到死亡都无法跳脱的时空;这样你最熟悉最亲切的时空若都是虚假,都是幻影,你舍得离开么?虽然有很多小说都描绘过入梦的场景,但却没有一人能写得像尾鱼一样,让我心头一揪,却又不得不说,选择离开是正确的,但未免太过残忍。

当端木问杨戬怎样才能从沉渊的梦中醒来,杨戬告诉她,只有梦中的那个自己清醒的知道自己只是个幻象,心甘情愿的去赴死,并愿意让原来的魂魄苏醒过来取代自己方可,这正是所谓的“不破不立,不灭不生。”

于我而言,这大抵是天底下最残忍的事了,若现在有人告诉你,你是个幻象,只有你死,真正的你才能苏醒过来,你可愿意相信,你可愿意去死?

尾鱼抛出的,是让我左右为难,无法抉择的问题,幸好,不用我来选。

—————————公众号的分割线—————————————
啊喂!我的文章你都看了,不关注一下是想怎样啊!二维码快加起来啊,也给我推荐下啊,毕竟我是一个很想红的少女啊!只有红了才能嘿嘿嘿朴宝剑,宋仲基,王俊凯,霍建华,胡歌,山下智久啊!

查看全部2条回复·打开App 添加回应

开封志怪(全三册)的更多书评