夹缝中生存,看古平原如何‘’玩转‘’生意经

Fxn
2016-06-02 看过
本系列书从第一部到今天的第五部,谋势、做局、舍得、突围,主角古平原一路辗转于商、政与三教九流之间,从一个有才的读书人被迫害为流犯,后阴差阳错,竟成为一名生意人。个中原因、辛酸苦辣、几次在鬼门关辗转,不足为外人道。作者是个很会讲故事的人,设了一个个的局,环环相扣,往往古平原刚从这个局跳出来,殊不知早已陷入另一个局。让读者刚稍稍放下的心,又随着主角的命运被提了起来。化险为夷又陷入焦灼,一波未平,一波又起。看到第五部,也习惯了作者挖了又填,填了又挖的一个个坑,倒也满心好奇,想探究作者在第六部的收宫之作如何将这盘棋下完。

有个道理人人都懂,生意做得越大,受困于各方的掣肘和博弈也就越多,夹缝中的“玩法”,不是谁都会玩,也不是谁都玩得起。而在中国历史上名不见经传的古平原,却将这一“玩法”玩到极致,让人忍不住拍案称绝。

他当之不愧为真正的大生意人,在书中的第三章“手下留情才是真正的大生意经”中,他对田四姑娘的箴言可见一斑。他送给田四姑娘六个字“留心、留神、留情”。

留心,即处处有商机,可并不是处处有有心人,你能比别人多想一步,生财的机会自然归你所有。在第一部中,他从那封“八百里加急”的文书中预料到京城一定出现了不得了的坏事,于是古平原抓住了商机,替常四老爹赚了一把。正是因为古平原处处留心,所以他总能掌握商机,开拓市场,这样的例子在《大生意人》这一套书中往往可以信手拈来。

留神,则是反过来说,生意就是算计,你算计了别人,别人也在算计你,古平原的死对头,京商李万堂及其儿子李钦,阴谋诡计,层出不穷,第七章中,“不能让洋商占大清的便宜”,李钦本以为自己与洋人签了合同,微商的“天下第一茶”可以以低价收入囊中,怎奈古平原以其人之道还治其人之身,利用洋人贪婪,讲究实际的特点,将李钦的如意算盘打乱。李钦算计了别人,到头来终究被人算计。

留情,就是别把事情做绝了。有饭大家一起吃,就算你把饭锅端走,至少给别人留碗饭吃,不然后患无穷。第四章,“互助互帮,才是商帮”中,陈玉成在程学启被劝降后,恼羞成怒,手段残忍地杀死了无辜的程夫人和小善,不留一点情,不留一点余地。后来反而因为这个原因,被李钦利用,李钦用程夫人和小善的尸骨去激怒程学启,程学启对长毛赶净杀绝,陈玉成最终也因此惨遭僧格林沁的毒手。不留情,便是不留后路,后患无穷,可是,又有谁能真正参透这一道理呢。

只可惜,人无完人。古平原纵是一代商王,人在江湖,总有身不由己之处,他也有软肋,白依梅便是他的软肋。古平原重情义,他的老师,即白依梅的父亲,为了救古平原,不惜牺牲自己,对古平原恩重如山,古平原答应他要护白依梅一世周全。可惜正是因为如此,白依梅成了他的软肋,李钦利用这一点设了一个个的圈套,乔鹤年也怕古平原会因为这个女人误事,没有将洪秀全已死之事告诉古平原,因此酿成大祸,古平原也再次误入别人的圈套,前途未卜……

作者在书中暗埋了好几处伏笔,很多谜团相信会在第六部才能水落石出。让古平原看不透的苏紫轩到底要怎样做她“谋国”的大生意?书中末尾古平原娘亲又缘何想让古平原休掉常玉儿?李钦在古平原大婚时送的那对玉瓶究竟要搅出什么乱子?古平原等一干人的命运又将何去何从?

今年年底第六部将会完结,作者保证:“肯定不会烂尾的”,我相信,也期待着。
大生意人5 大生意人5 7.9分

大生意人5的更多书评