当做完这本书,我又成为了自己

2016-06-02 看过
做这本书的时候,是去年的冬,对上海这座城市还有很多不适应,会时不时感到陌生。
做完时,已经是今年的夏,对北京的执念逐渐消失殆尽,一地鸡毛。
这是自己有史以来做得极为缓慢甚至充满挫败感的书。
是的,我突然发现我什么都做不好。

时间走了将近一年,除了这本书,我什么也没做,什么也不想做,对书与文字的热忱一再搁浅。
人总是这样,对喜欢的事全力以赴,对感到怀疑的事总是犹豫再三。

我对自己感到不可思议,但并不想迅速改变。就这样虚度着,挺好。该发生什么,什么时候发生,兴许早有定数。犹如书中程璧所述:一些人喜欢聊梦想,而我只是坚持初心;一些人努力让人生看起来无比励志,而我只想让自己的人生看起来自然而然。

所以,
可以不可以,
让人生像河流一样,自然而逝?

比起北京的冬天,上海不那么冷,但有人心里还是下了几场雪,悄无声息。
我不知道别人的二十几岁是怎样的,自己的却总是充满变数。喜欢的人突然就不喜欢了,想做的事突然就厌烦了,我一度以为自己是个我执很重的人,而今看来不过尔尔。

想做什么?
想成为怎样的人?
想过怎样的人生?

似乎不同环境不同阶段真的会有不同答案。

做这本书的状态有点儿糟糕,所以直至上市前夕,都对这本书充满怀疑。是的,我对它充满复杂的情绪,似乎它是自己那个阶段的产物,带着诸多人格特征,迷茫的、孤寂的、甚至间歇性的厌世情绪。

所以,最后的最后,它有一个没有明确主题指向的名字《可以不可以》。

可以不可以,简单一点点,在这复杂世界里?
可以不可以,努力一点点,和喜欢的一切在一起?
可以不可以,勇敢一点点,去过你想过的理想生活?

做这本书时发生很多事,有些是自身原因导致,有些是客观存在,每一次都卡在关键时刻。
它像是被下了诅咒,每一步都如履薄冰。我整个人也处于随时待命的状态,生怕一个意外又发生了什么。然而,当该发生的发生完,它有了自己独特个性,我也因此得到成长。

那些随波逐流的日子,而今回想起来令人不禁寒颤。
怎么就突然变成了这样一个自己都不喜欢自己的人呢?
然而,当这本书做完,我又悄悄成为了自己。
为什么要在一个不属于自己位置的地方游弋?
为什么非要在乌合之众里寻求苟同?
为什么非要把自己标榜得不可一世?
为什么要在乎你原本不CARE的声音?

如姬霄所述:为什么要学着宽容,为什么要处事不惊, 为什么要做安稳一生的人?大人们的世界总是那么千篇一律。但我还是想酷,想不屑世界,想封闭心扉。

所以,
可以不可以,
不随波逐流,去做特立独行的自己?

2014年1月,韩寒主编的「一个」书系诞生了,历时两年多,累计销售三百万册, 默默陪伴了很多8090。其中,有人已经长大,有人还在继续成长;有人经历了爱情,有人走出了象牙塔。每个人都以自己的方式成长着,有时对未来盲目自信,也有时对自己莫名沮丧;相信一切都会变好,却又怀疑自己到底可以不可以?此刻,千呼万唤的一个8:《可以不可以》历经多重波折终于得以问世,如果你有病,那么我有药,5.18—5.31正式预售中,致青春路上犹豫不决的你。

韩寒监制、一个工作室主编,由张皓宸、张晓晗、张佳玮、程璧、达达令、宋小君、姬霄、花大钱、刘同、大将军郭等畅销书作家联袂书写。

这是一本很特别的书,我无法用准确的言语形容它。
它有时看起来很有趣,也有时看起很个性,充满不确定性。
但每一页都有你要的不同惊喜。

它有深情款款的告白:

喜欢是看到他和别人在一起会怒从胆边生;爱是看到他牵着别人的手也能忍住不哭,扯开嘴角笑。
我们年轻时信誓旦旦爱过的每个人爱,总以为这次一定能够了却生死,到头来也只是毫发无伤而已。
每一条动态都是仅喜欢的他可见,每一条。

有单身人士通行指南:
你条件那么好,为什么还单身?
有时是因为无法忘却旧爱,也有时是因为现实生活中无人可爱。
有时是不敢爱,不敢面对,害怕失去,所以封闭自己,不主动靠近,不承诺什么也不保证什么。
……

有初入社会你需要知道的为人处世经验:
站对位置很重要,很多时候,很多事,别说话;
领导交给你的任务慢慢做,做好了检查三遍;
职场上,勇敢说“不”;
与其讨好别人,不如修缮自己
………………

为什么无法恋爱?
为什么无法很好地融入群体?
为什么向往的生活和现实的生活相差甚远?
很多时候,我们假装问题不存在,而其实它们无比真实地存在着。
或许这本书不能改变你什么,但它能使你悄悄成为自己。祝你从此幸福,枯萎不渡。

除此外,做了很多周边产品:

包包

最后,作为这本书的编辑,没能完全呈现它美好的一面,甚是遗憾,但愿它有自己的美好前程,而每一个你们也有自己的花枝满桠。

可以不可以的更多书评

推荐可以不可以的豆列