行之于途而应于心

无终
2016-06-01 看过
每个人在成长中的某一天,大概都会开始考虑存在的意义,考虑生活的方向。穿过岁月的羊肠小道,面对逐渐开阔的世界的时候,难免会有惶恐不安。而时代在发展,传统在脱节,理性化的时代里,纵然穿梭着满天的人生大道理,熬着四处飘香的鸡汤,或许都无法掩盖很多人内心里那一丝丝细微,而又突兀的困惑。陈老师的书大概是在帮我们解释这些困惑的来源与去向。

读完只能理解个大概,印象比较深刻的在于书中说到的对于“名称”的剖析,以及隐含在名称背后的东西。曾经以为文字仅仅是工具,如果没有《1984》里所说的那样,刻意删除词汇,用这么丰富的文字,应该可以完整地表述世界。没想到的是在丰富的语言同样束缚着我们的行为和心理。生活中的名称定义的模棱两可也往往会造成很多误解。正如陈老师在每一章节都会有很大篇幅讲述名称和定义,具体化讨论的对象,才让讨论能够真正深入和得当。

正如对“快乐、幸福、良好生活”的定义和区分。志意之乐和溺欲之乐;“幸福更多与天真善良相连”,“良好生活更多与品格、灵性、有所作为相连”;正如告诉了什么是咖啡什么是茶,我们才能从“苦”中做更具体更合理的选择。回想生活中的那些无法描述的不安和焦虑,成长过程中人们会急于明确自己,急于有答案,“我们一开始不能够通透了解自己的本性,这不在于我们还不够聪明,而在于我们的本性在一开始不够具体,本性有待在盘根错节的实践中向我们清晰地显现”。在渴望怀念或古代、或隐居、或武侠生活的日子里,我们或许没有意识到这是因为我们这个时代的“意义的流失”。等等。

陈老师似乎拿着一把解剖刀,在我们这个话语体系下一道一道,游刃有余地切分与辨明,不徐不疾地展现着与“良好生活”相关的思维脉络。陈轻巧而严谨地评判解释各个相关理论,却没有给出太多教条和原则,更像是一种理性的征服。

“洞明自己行在何处,浑然一体的洞明自己和自己所行之路,从而贴切着自己的真实天性行路,把自己大致保持在天性所指的道路上”,在实践中完善个性,找到理想,享受过程,“少有所学,壮有所为,老有所安”。这些看似大道理的条文,“知到切身出,知和行就合一了”。

所谓鸡汤文,大概更多是让你激情澎湃,或者安于现状,但好书或许是让你愈感匮乏,却愈加沉静而坚定。学之路漫漫,在迷茫消沉之际遇到此书,虽然无法全懂,但也给自己前进之路添了不少动力。践行良好生活,行之于途而应于心。

何为良好生活的更多书评

推荐何为良好生活的豆列