一本絮絮叨叨的历险记

gucci
2016-06-01 看过
首先,这本书是笛福根据他人的真实事迹想像出来的,因为不是自己的亲身经验,免不了有许多想当然的部分在里面。包括译者都说笛福前后称述矛盾的地方很多。

其次,前面絮絮叨叨说的挺啰嗦,后面话锋一转又变成精彩的战争小说,反差太大。其实前面可以更精炼一点。感觉很象人类早期的生活经历,但笛福也自认如果没有从大船上搬回的一些现代工具,生存都成问题。统看全书,觉得笛福不是特别会编故事,让人感到编的刻意编的勉强。

最后,笛福在全书无时无刻不插入一些宗教方面教人行善的言论,大概是为迎合一些虔诚读者,也有一些是对自己不敬上帝,为所欲为的反思,但反思太多,太重复,又降低了本书的可读性。笛福还在书中加入自己的困惑“”上帝那么强,为何不先除去做恶的魔鬼”,这个问题直接动摇了鲁滨孙对上帝的信心。但实际这个问题很好解答,事物皆有善恶两面,上帝留下魔鬼,正是用恶来提醒人们需行善,只有行善并克服内心之恶,才是得救之道。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲁滨孙历险记的更多书评

推荐鲁滨孙历险记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端