百味书屋丨纸上得来——评《商业的本质》

芝乔
2016-06-01 看过
本书内容分为商业篇,团队篇,职业管理篇。前两篇视角是以管理者,公司为主视角,间或夹杂着公司成员的视角。最后一篇是以求职者的视角来思考讲述的。
<图片1>

杰克韦尔奇或许是由于从业经历的缘故,思想实用而凝练。这是任何一个想在商业社会取得成功的人物所要学习的品质。这本书对于我来讲仅仅只是读到的,但杰克韦尔奇的事业成功的事业是真正成功的,那么这本书的内容于他而言便是成功经验的总结。

读这本书之前,特意调整了一下心态,唯恐因自大错过许多。因为读过许多商业类的畅销书,看到领导力等等抽象的词汇不免胃疼。读完之后,这本书的确也没让我失望。
如果说乍一看与其他畅销书没什么两样,想让人放弃。但由于本书是百味书屋新书征评的赠书,不得不读,以及作者本人的背景为之做信用背书,所以我读完了。

读完之后印象自然改观,即便管理的艺术经过纸张的印制和传递比之实践少了些波澜壮阔。作者关注的点确切到了具体的实际,具体意味着可行性。这就是这本书与众多商业畅销书的区别。

比如在团队建设上,作者具体到了一些特殊性格的人该怎么处理,要主动与天才交流沟通,主动加紧和流浪汉们的联系,对于在不断偷走公司活力,时间,精力,资源的人要给予及时的回击。
这些案例不仅仅是在大公司适用,在商业社会,商业化合作方面同等重要。商学院会有一些模拟的项目评估,和创业大赛。在组合和团队合作的过程中,种种矛盾会逐一展示给你。如果不解决或者解决不了,等待的只有输。

在不久前的一次实训中,实训内容是一创业之星大赛系统进行的沙盘练习,我们小组第一次练习的时候,节节高升,在第二次正式操作的时候节节败退。面对失败,组员的态度都十分的恶劣。再回到这本书上来,商业篇的创伤之后,第一步是直面创伤,第二步分析原因,第三步战略重整,第四步组织结构图的调整,第五步团队氛围。
如果没有面临过这样的失败,我很难理解这五步之间的逻辑和艺术。

一般能够称之为创伤的,基本上该项目几个重要的方面都出现了原因。战略和组织结构尤为注意。很遗憾的是在遇到这样的失败的时候,慌乱的情况下我并没有想起我曾读过的书籍,全组成员假装自己不在意失败开始做自己的事情。整组的气氛down到底。
最后的“策略”就是卖厂房,卖设备,卖原材料,解雇工人,老师来看的时候,贴现贴不出来,该卖的都卖了,最后的结果不言而喻。

这也是这本书值得领导人收藏的原因。在遇到问题的时候翻阅。

在危机处理方面,积累商誉/听众积累/善待离职员工/等待
这对于个人而言,也是任何一个德高望重的人物会做的事情。
积累商誉积累名誉塑造自己诚信,勇敢等等的品质,换个说法:把你的品质外化给别人看。
平时发表自己的观点,有志同道合的同志一起来讨论,积累自己的听众和朋友,展示自己的能力。
善待离职员工,善待我们曾经的朋友,因为种种原因离开我们的朋友。
最后一点就是等待。

等待,在股票投资中,在被套牢的时候被称之为用时间换取空间。
在这里的等待,并不是毫无意义的。如果能够做到前面几点,在遇到危机的时候,你的朋友会出来帮你,你积累的商誉名誉让大众信任,你积累的听众愿意听你的解释,你善待的朋友也会回馈你。

记忆力是我们的朋友,但怒火中烧/跌宕起伏/平平淡淡时很难有人能铭记原则。
怒火,恐惧,平淡,都能够消磨一个人的原则,前两者让你在一瞬间忘记,平淡让你觉得没必要。
这也是这本书值得个人收藏的缘故。
文/尘桥
2016.06.01早