通往奴役之路

King
2016-05-31 看过

哈耶克在1989年东欧巨变和1991年苏联解体后名声大振,原因就在其持的自由主义经济理论,此书就是其批判计划经济的代表作。   本书主要针对的对象就是纳粹德国的国家社会主义经济体制以及苏联的计划经济体制,内容当然是有道理的,正如标题所言,这是一条通往奴役之路。按作者所言计划经济不仅无法解决所有的经济问题,还可能带来经济上的人身束缚,最终使人在经济上被完全束缚。   可是读完之后我觉得作者有些闭门造车之感,纳粹德国与苏联的计划经济不行,不代表计划经济本身不行,更不代表自由主义经济就一定行。这如同苏联社会主义以及当今美国的民主失败并不意味着社会主义以及民主是错误的。   首先,如果说计划经济无法完全解决经济上所有的问题,那自由主义就可以吗?我想只有在封闭半封闭的国家这两者才可以真正实现,如同《1984》或者哈耶克自己设想的社会,在经济全球化面前,推崇完全的自由主义纯粹是痴人说梦,试想一下,一个相对落后或者小企业如何能与一个世界性大企业进行公平的竞争,也许在绝对的计划经济中全通往奴役之路,那自由主义怕就会形成韩国的财阀制度,富者恒富,穷者恒穷。   并且在经济全球化的时代,一个国家是无法单独生存的,势必参予到全球经济中,那就需要一个相对合理的国际环境,换句话说需要警察保证社会相对公平,而这就是美国现在承担的角色(国际警察),可这也不可能是完全的自由主我能够实现的,如果按哈耶克的理论,那就只会“各人自扫门前雪”,那经济本身反而不会有大发展,看看朝鲜就知道了。当然美国也因此让其他国家付出“代价”,事实上美国要求中国承担更多的义务也是合理的,只是我们反对不进行商谈单方面强加的义务。中国与日本不同,对日本来说美国是保卫公司,直接承担了安全责任,所以日本要付更多的钱;而中国只是使用了国际大环境,所以付税养警察就可以了,要承担更多就需要商谈交换。   所以绝对的计划经济和绝对的自由主义经济都不行,所以答案很简单,只能实行第三条道路——计划经济与自由的市场经济共同协调存在(可以说中庸之道)。这也是中国正在改革的希望实现的,当然具体如何协调,占比重多少,哪方面多哪方面少这都是需要一步步摸索的。中国道路任重道远呀!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

通往奴役之路的更多书评