故园无声诱发的“怀旧病”

幸福小兔子
2016-05-31 看过
80后,这个时代的人有一个标签,那就是怀旧。80后老是被90后(现在可能要加上00后)嘲笑听着那么老旧的歌曲、玩着没有精美画面的游戏、整天在论坛里回顾往事,而他们总是赶着潮流。后来还被媒体说“怀旧是一种病”,这是80后的通病。

《故园无此声》一书精编了32篇绝美的散文,不凡一些蒋勋、朱天文、舒国治等华语文学大师。一直以来特别羡慕和向往这些文学大师,在我的记忆中可能早已模糊的事情,但在大师们的笔下,却描绘的栩栩如生,可以瞬间把我拉回去,模糊的记忆越来越清晰。文学大师们笔下的旧物沉默无声,它们却能向自己存在记忆中的那个人叙述着自己的故事,能让人记起怀念的旧物,它俨然已经活了,不再是安静的沉默的,这是一种幸福的存在。故园无此事,却胜似有声。《故园无此声》诱发了我的“怀旧病”,我却称之为一种幸福的怀念。

我是一名80后,有着严重的怀旧情结,我有时候会翻开以前小学时候的笔记,看着可能现在都已经看不太懂的公式和算术题,思绪却仿佛回到了课堂上,老师在黑板上奋笔疾书,我看着窗外大树上悬挂着的一个小钟铃,大概直径有三十几公分,铁锈斑斑的,站在那里一动不动,好像监视着这个学校的每一个学生。铃声深沉而悠远,隔着几里路都能听到,通过无节奏吟唱确定我们上下学。这一个钟铃仿佛就是我小学时光的一个标记,它就像一个导火索,点燃它,小学时光的种种都印象都会扑面而来。回不去的时光,只能用作留恋,有留恋的这种“怀旧病”何尝不是一种幸福呢。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

故园无此声的更多书评