外太空的查拉图斯特拉如是说

2016-05-30 看过
波兰作家莱姆堪称奇才。据说拿过几次诺奖提名,可惜因为传统文学对于科幻的偏见,未能得奖,实属可惜。然而就其本身的作品而言,莱姆绝对是超一流的作家。

莱姆本人讨厌大部分美国“廉价”科幻之作。这些美式科幻,充斥了外星人,超级英雄、太空歌剧。其实可能就莱姆看来,这些科幻根本谈不上幻,只不过把每日纽约时报的头版换上了所谓太空的外衣而已。当然,菲利普迪克的东西例外。他是莱姆唯一欣赏的美国科幻作家。

索拉里星这本书,相比莱姆的其他作品,个人风格其实是最弱的一本。比如作者后期的《完美真空》,完全是一种实验小说的派头。索拉里星至少在写法上是颇为中规中矩的。

当然,这并不妨碍它成为一本旷世杰作。作者这牛逼的地方在于,一反之前对于外星文明的设想。在索拉里星上,有一种原生质海洋生命。这种生命,用人类的尺度,根本无法理解。这一点很牛。因为莱姆看出了之前的科幻,不过是用人类自身的尺度去构造一个所谓外星文明。我们把外星智慧生物叫做“外星人”。可是,凭什么就一定是“人”而不是其他东西。在茫茫宇宙之中,地球只是一个特例。我们所谓科学,所谓文明,只不过是我们的一种思想坐标体系。然而,去人类中心的异质文明在何处?或者说,去人类中心的宇宙会怎么样?这是莱姆为我们提出的问题。

另外一个牛逼之处在于,作者将太空探索诠释为一种对于人类本身的自反式探索。索拉里星的文明介质可以按照人类的记忆去模拟出新的生命。那抑或是我们精神的外化,抑或是记忆的实体再现。当我与海若不断地进行交流之后,我对自己开始发生了怀疑。我是谁?她是谁?我存在的意义是什么?所谓的外太空探索,不也是对人类人性的探索吗?我们看到的外星生命,不也是我们自己的投影吗?何为内,何为外?

应该说,索拉里星的思想性极高。这一点大部分科幻作家望尘莫及。莱姆的风格独树一帜。他所写的与其说是科幻故事,不如说是科幻版的《查拉图斯特拉如是说》《庄子》。在如今美式科幻借好莱坞甚嚣尘上之时,莱姆的作品显得弥足珍贵。中国的科幻如何走?莱姆是不是也能提供一些启示?

索拉里斯星的更多书评

推荐索拉里斯星的豆列