听长者讲人生的经验

囧才才
2016-05-30 看过

在东方,有一位多才多艺的长者(注意是zhǎng,不是cháng噢)。他原本可以什么都不说,自己闷声发大财。但是善良的他,看到我们这样热情啊,他老人家觉得一句话不说也不好。于是,他不仅送给我们每人一款叫“代代代”的手表,还教给了我们很多人生的经验。 在西方,也有这样一位长者。他学贯中西,遍地桃李。借我六个胆,我才敢将其座下六大弟子如雷贯耳的名号小声念出来。 他们就是:心理学家弗洛伊德、哲学家尼采、作曲家瓦格纳、文学家托尔斯泰、科学家爱因斯坦,还有国学大师王国维。 说起来,这六大弟子从未聆听过我们那位东方长者的教诲,但为啥一个个这么牛气冲天牛逼哄哄呢?因为他们都聆听到了这位西方长者的谆谆教诲呗!这位西方长者就是叔本华。尼采还没进疯人院之前撰写了《作为教育家的叔本华》来纪念他,瓦格纳把歌剧作品《尼伯龙根的指环》献给了他。如果您喜欢八卦,我还可以告诉您,这俩高徒后来甚至还因为争宠撕逼了起来。 可奇怪的是,六位威震武林的高徒所敬仰的心灵导师,人缘却好像不太好。普罗大众在qq上给他贴的标签都是:悲观、厌世、富二代、败家子、怪老头、毒舌男、直男癌…… 您可能要问了,普罗大众跟他往日无冤近日无仇井水不犯河水你走你的阳关道我过我的独木桥,为啥要这样黑他呢? 据我所知,可能是这样的。民间有一个说法叫“六亲不认”。意思就是说谁收了六个徒弟,谁的亲戚朋友就不认可他,败坏他的名声。看看郭靖郭大侠的老丈人就知道了。也是有这个风那个风的六位高徒,可是好好的一位悬壶济世的“药师”,却被人称为“老邪”。那位说还有黄老邪还有第七个关门弟子程英的同学,对,就是你,恭喜你获得了金庸先生独家赞助的最佳读(tái)者(gàng)奖,请散场后主动联系后台工作人员,领取属于您的五毛钱。然而,on the contrary,同样是当导师,王重阳和张三丰就吸取了教训。这二位学霸十分熟悉“非常6+1”的那套玩法,知道凑齐七颗龙珠就能捧得美名归,所以收徒的时候直接攒齐一套全真七子和武当七侠。 机智的您肯定也看出来了,上一段纯属胡扯!那些封建迷信的说法,咱们这些生在新中国长在红旗下的花骨朵,当然是不会 give a shit 的。二郎之所以来这么一下,主是为了炫耀咱对《走进科学》这类节目的熟悉程度。再比如说下面这个街头采访: 其实,in fact, 普罗大众之所以看不惯叔本华,主要是因为他跟普罗大众在“您幸福吗”这个著名的哲学问题上出现了重大分歧。普罗大众认为人生的基调是幸福的,其间偶尔穿插一些不愉快;叔本华却认为人生的基调是悲剧的,幸福像满月一样转瞬即逝。其实吵一吵也很正常,舌头和牙齿也有打架的时候。可是这位叔本欧巴他脾气不好,非要跟普罗大众争一个你长我短。为了逞口舌之快,他没心没肺地补了一刀:人生就是在痛苦和无聊这二者之间像钟摆一样摆来摆去,当欲望得不到满足便痛苦,当欲望得到满足便无聊。唉,这你让准备劝架的居委会主任情何以堪呢,两口子吵架都没有骂得这么狠的。然后,这位欧巴就“臭名昭著”了。 然而机智的我们早就看穿了一切,hài ~ 这算多大点儿事儿呀!不就是豆腐脑有人吃甜有人吃咸,夜市上的心灵鸡汤有人爱喝有人不爱喝呗!其他年代也有跟咱一样机智的人:法国作家、《羊脂球》的作者莫泊桑,曾戏称叔本华为“人类历史上最伟大的梦想破坏者”。意思就是说,叔本欧巴十分擅长给鸡汤里勾兑硫酸,而且据说味道也是极好的,起码比释迦牟尼的那碗恒河水要甘甜得多。不过,今天咱先不提佛祖的事情,后面有机会再细细道来。 俗话说得好,再倔的驴都有打盹的时候;再犟的欧巴也有妥协的地方。欧巴在他的一本书里,居然破天荒地承认了在痛苦和无聊中寻找幸福人生的可能性!这就好比一个吃了一辈子咸豆腐脑的人说:“其实甜豆腐脑也能吃”,又好比重度厌食症患者开始吃撒尿牛丸,是爆炸性新闻啊!所以,接下来就让我们一起见证这奇迹的时刻! 【扯完蛋赶紧进入正题】 言归正传。有请今天的主角:叔本华《人生的智慧》。上图从左到右依次是《人生的智慧》的三个版本,叔本华著,韦启昌译,上海人民出版社。这三版内容上基本没有变化,随便一本拿来即可。其他版本大都是粗制滥造或者抄袭,可以直接忽略。 《人生的智慧》原著并不是单行本,而是叔本华晚年出版的两册《附录与补遗》里的一章。而《附录和补遗》是他对自己巅峰之作《作为意欲与表象的世界》的补充和诠释。一方面,我们可以说《人生的智慧》是叔本华最通俗、最接地气的作品;但另一方面,我们也可以说《人生的智慧》其实只是叔本华思想的冰山一角,是边角料中的边角料。So,服还是不服?读还是不读?就在您一念之间。 【一大波干货正在接近】 第一章 基本的划分 叔本华哲学的基调是悲观的。在这本书里,他所谓“人生的智慧”也是在悲观的大框架下展开的,也就是说:如何尽量称心、愉快地度过一生。 人和人之间千差万别,其来源大致可以归纳为三个内容: 1. 人的自身。比如健康、智力、道德、气质等。 2. 人所拥有的财产。即身外之物。 3. 人所展现的表象。即别人眼里的自己。 这样划分之后,一目了然。每个人到底生活在什么样的世界里,首先取决于这个人对世界的理解。一个人一生中所能得到的快乐,在更高的数量级上,是由这个人自身的素质所决定。因此第1项,会对人的幸福造成根本性和决定性的影响;而后两项,本质上是依附于第1项的。 一个人身上那些不可能被剥夺的、如影随形的内在素质,是其幸福的终极源头。一个人所拥有的身外之物和名声地位,只不过是TA身上所具备之秉性的自然外显。只要能使自己的内在素质充分地得到发挥,TA就是幸福的。 这就是本书开宗明义要表达的中心思想,二郎自己总结的。 接下来三章,就是旁征博引地详细论证自身、财产和表象对幸福所起到的具体作用。 第二章 人的自身 人经历的所有事情,无论是物质的还是精神的,都直接作用于他自身。英文里 enjoy oneself 的表达就很精妙。当我们说 He enjoys himself in London 的时候,并不是想说伦敦是如何令人享受,而是想强调他自己很享受的那个状态。 人的自身是唯一与幸福直接相关的。而其他身外之物都是通过“自身”、间接地发挥其作用。高兴的心情在人们感受到高兴的那一瞬间,就直接给人以愉快的感受,没有任何延迟和衰减。 皮之不存,毛将焉附。因此,对人的幸福起到首要关键作用的是:健康的体魄,愉快的心情,敏捷的思维,高贵的品格。我们应该尽量改善并保持这些良好的内在素质,而不是一门心思去占有名利等身外之物。 痛苦和无聊是人类幸福的两个死敌,我们的生活就是在这两者之间或强或弱地摇摆。痛苦由物质生活的匮乏和艰辛所引发;无聊由精神生活的贫乏和空虚所导致。 不幸福的人,削尖脑袋自己赶着趟往痛苦或无聊的另一端去挤,往返轮回。 而幸福的人,无非就是在痛苦和无聊之间维持一个微妙的平衡,相互牵制。 亚里士多德在《政治学》里说:能够不受阻碍地培养、发挥一个人的才能,不管这种才能是什么,这就是真正的幸福。在《伦理学》中他又说:人的快乐,取决于是否能无拘无束地在某种活动中施展其力量或才能。 这种力量和才能又分三类: 1. 机体新陈代谢:吃、喝、拉、撒、睡…… 2. 身体肌肉功能:运动、歌舞、打斗、战争…… 3. 主观意识活动:观察、交流、思考、创作…… 和动物相比,人类所具备的优势,主要存在于第3层次。正因为如此,人和人之间的能力差别,主要在精神层面。消灭痛苦只需要借助技能1和2即可,而解除无聊则需动用技能2和3。所以,同样是面对消除痛苦之后得来的闲暇,精神充实的人可以自如地利用时间,而内心空虚的人只能靠有限的能力费力地去打发时间。 第三章 人所拥有的财产 古希腊哲学家伊壁鸠鲁,将人的需求分为三类:衣食、性欲和虚荣。人之所以拥有一定数量的财产,是为了满足这些需求。一种物质对应一种需求:食物对饥饿,药物对疾病,皮毛对寒冬,姑娘对小伙,金钱对应多种需要。 一个人的需求有多大,就需要多少财产来填补。食色的需求还算有个上限,而虚荣却是无底洞。因此在“身外之物”这一层次寻找的幸福的关键,就是远离骄奢淫逸,防止陷入虚荣的无底洞中去。 第四章 人所展现的表象 别人的看法并不能直接影响我们的幸福,而是要通过一个叫荣誉感的东西才能作用于我们自身。作为道德的替代品时,荣誉感可以促使很多人做出良好的行为;但过于看重荣誉感,就成了虚荣,会引出自负、炫耀、排场等一系列不必要的扰乱和负担。 从增进幸福感的角度出发,我们应该合理地看待荣誉感。别人头脑里的意识活动本身,跟我们关系并不大,尤其是那些思想龌龊是非颠倒的小人。只有当别人的看法直接影响到我们自身的时候,才值得我们考虑。 然后叔本华用了很多笔墨和篇幅,展开讨论了跟“别人的看法”有关的人和现象:骑士精神、职业荣誉、公民荣誉、高呼XX万岁的极端分子、到处诋毁别人的人、吹牛逼吹得忘乎所以的人等等。咱就按下不表了。 人的幸福可以掌握在自己手中,但名声不在自己的掌握之中。名至实归存在于历史长河中所有内行的心里;而浪得虚名却流传在掩藏自己无知的外行的嘴上。表面看起来台下的掌声差不多一样热烈,但其内在的价值完全不同,能带给自己的幸福、愉悦程度也不同。 第五章 建议和格言 这一章基本上就是自由发挥了,用随笔的形式诠释中心思想。主要讨论我们对待自己、他人、命运和世事应持的态度。有兴趣您可以具体去看,这里咱也就按下不表了。 第六章 人生的各个阶段 其实人终其一生,就是活在此时此刻,只不过是感觉不同罢了。 本章讨论的内容类似于东方长者们说所的弱冠、而立、不惑、知天命、耳顺、古稀、耄耋、期颐…… 童年时认知世界,人和人之间的差异并未显现出来,总是喜悦快乐; 青年时追求幸福和梦想,而痛苦和无聊也是因追求幸福和梦想而起; 中年时阅历和经验逐渐拉平,智力优势突显出来,长跑的结果可见; 老年时摆脱欲望束缚,易洞察事物共性,有更多空闲但受疾病困扰。 【一小撮二货即将袭来】 《人生的智慧》精妙之处有二: 1 指出不幸福的两个元素和存在形式:在痛苦和无聊之间摇摆。 2 将幸福来源解剖成三个层次再分析:自身、财产和表象。 之所以说西方长者这两招精妙,是因为里面暗合了东方的大智慧。 【中庸】和【无为】 中国思想讲究笼统和意境,但不够简单暴力。大概意思是有了,可是基本的元素讲不清楚,年轻人很难理解。比如儒家讲的“中庸”,如果这个中是中间的意思,那么两边是什么东西?是阴阳?是激进保守?还是左倾右倾?道家讲“无为”,又是啥意思?你让我干个什么,多难我都能学;可你叫我啥都不干,是想怎样?咱东方的长者头子扔一句“道可道,非常道”,然后骑驴走了,这不是欺负年轻人读书少么? 没关系,既然东方的长者不屑于给咱仔细解释,那咱就姑且听听西方的长者怎么说。啧啧,一边是痛苦,一边是无聊,真真是前狼后虎啊。既然知道自己的处境是“躲虎被狼咬,避狼遭虎扑”,那咱就老老实实待在中间站着别动呗!如果虎和狼在光滑的地上摩擦它们的爪牙,那咱就给它们展示那似魔鬼的步伐。总之,永远站在他们中间,反正它们禽兽之间也不敢相互靠太近。 恍然大悟了有没有?对嘛!待在中间就是中庸;站着别动就是无为。中庸和无为的概念是相对的,其参照物就是“痛苦”和“无聊”。正如老子自己所说,多言数穷,不如守中(《道德经》第五章),中庸和无为本来也就没有什么区别。 【因材施教】 三层划分中说,只有人的自身和幸福是直接相关的,而且所谓幸福,就是无拘无束地在某种活动中施展其力量或才能。那么我们追求幸福之前,就有必要引导我们找出自己的才能之所在。英文 educate (教育) 的本意来源于词根 duc,而 duc 正是 lead, bring “引导”的意思,例如 conduct (引导、导体)。所以教育的本质和初衷,就是去引导、发现每个人内心所具备的秉性和才能,然后“因材施教”,使每个人尽可能充分的发挥自己的才能,使人得到幸福。 【求人不如求己】 既然幸福的直接来源是“人的自身”,那我们当然要从自身入手寻找幸福了。古人说“道向己求,莫从他觅”跟叔本华的意思不谋而合。对追求幸福来说,真正的“不动产”,应该是人自身的禀赋,包括生命、健康、思想等;而财产、权力、地位、声望这些都是身外之物,都属于“动产”,可以被剥夺。所以啊,在追求幸福的路上,拼爹不如拼己,拼人脉不如拼素质。 【以书为鉴】 读完这本《人生的智慧》,我们以后就可以这样三省吾身: 1 有没有在痛苦和无聊中间傻逼呵呵地荡秋千呀? 2 有没有把太多精力和心思放在身外的浮云上呀? 2 遇见困难时,有没有最先想到寻求自己的帮忙?

查看全部4条回复·打开App 添加回应

人生的智慧的更多书评