動物農莊 動物農莊 评价人数不足

蒙昧的动物们如何摆脱被奴役的悲惨命运

Acturpt
2016-05-30 看过

这是一部非常优秀的以前苏联为对象的反乌托邦讽刺小说。 梅杰老爷的理想国其根本缺陷在于无差别地将所有动物一律归为平等,就像它无差别地认为两条腿的就坏一样。从来就没有绝对意义上的平等,除非政府以牺牲一部分人的自由为代价来强制执行,但谁来保障政府与人民之间的平等呢?人类原罪里的贪欲正是促使社会进步的最大动力,亚当斯密关于自由市场“看不见的手”理论很好的说明了这一点,而强制平等则抹杀了这动力的来源。一个强制平等的社会必然是一片死寂而停滞不前的。 农场里除猪以外的其他动物至死都处于蒙昧无知的状态,这是他们悲惨命运的主要原因。民主制的重要土壤之一是社会不能出现严重撕裂和断层,这在通过革命推翻旧政权的国家里尤为重要,否则就会因执政阶层与平民间的断层而像书中的动物一样踏上通往奴役之路,或者陷入披着民主外衣的群氓暴政。美国在这方面堪称典范,而照搬其模式的墨西哥则是反面教材。

孟德斯鸠在《论法的精神》中诠释得相当精辟:没有普世性的最优政体,只有最合适的政体。对于书中的动物们,能否跳出蒙昧的状态成为保住革命成果并避免再次被奴役的关键。

然而,独裁者们也明白这点。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

動物農莊的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端