始于毒舌,终于满意

木道人
2016-05-30 看过
读完毛姆的《面纱》。读完的第一印象是—毛姆果然不负“毒舌”的名头!

故事的线索并不复杂:一个中层阶级的英国姑娘由于各种原因的作用嫁给了一个她并非满意的丈夫,在她跟随丈夫来到香港之后她出轨了。并不意外,引诱她出轨的不是什么好鸟。她丈夫知道了奸情,却爱面子不说,他想出一个惩罚她的办法:带着妻子去瘟疫区工作,即便不能让妻子染病而死,也吓唬她一顿。结果这个丈夫也有自暴自弃的想法,妻子没死,这吃醋的丈夫反而染病死了。这女人反而怀着偷情得到的孩子,头顶光环回到香港和英国。

故事整体都是挺阴暗的,毛姆对人性的弱点简直洞若观火,读着读着,你会忍不住想把已经作古的毛姆揪起来质问一句:干嘛什么都写得这么直白!给人一点面子好不好?比如凯蒂结婚时的几种作用,毛姆写得清清楚楚:她自己并不爱沃尔特,但是她年纪已经不小,妹妹都已经定下婚期自己却还没谱,她那个老妈的脸色她是难以忍受了。加上沃尔特死缠滥打的功夫,她就嫁给他了。这是很典型的人生:不清楚自己的目标,随波逐流,被外界力量推动前进。回想一下自己和大多数的人生其实大多如此,忍不住对毛姆会心生恨意:干嘛说的这么直白!不过毛姆倒也有的是招儿,不知为什么,虽然心怀不满,故事吸引着读者接着读下去。也许是毛姆很诚实的原因吧,虽然他会写个人的软弱无能,但是他把外界的无情也写的很真实。凯蒂的妈妈是那种很令人厌烦的中老年妇女,一辈子精于算计,强势,她的死只是让人松了一口气,亲人的哀伤大多都是装出来的。虽然毛姆对人的软弱的无情揭露让人讨厌,但是他对这种讨人厌的中老年妇女的描写大快人心,这样吸引着人继续读下去。

当然对于凯蒂妈妈的描写,我觉得毛姆下笔有些重了,这些老娘儿们是讨人厌,但是男人能说一句硬气的话,她们也不至于控制整个家庭。比如奥斯汀《傲慢与偏见》里面的妈妈非常嘴碎,但是老先生挺有主意,整个家庭还是运转正常的。凯蒂的家庭,该当家作主的老爸一辈子是个软货,所以这一家子都被老娘儿们的短视和碎嘴子指挥的一团糟。毛姆说,这个小说是先有故事,然后增加的人物,想必他有所感触,这些人物的性格和社会阶层写的非常传神。这种掂量是毛姆的功力所在,不能轻易放过。

凯蒂的丈夫也是个夹缠不清的家伙,没有勇气跟奸夫决斗,又咽不下被戴绿帽子的这口气,最后想出带老婆去瘟疫区工作的报复办法。他倒是算准了奸夫不过是个渣男,肯定不会离婚娶凯蒂,凯蒂无法可想只能心惊肉跳地去疫区,想必会有一种快感吧。但是这法子只能欺负比他更弱的女人,奸夫他可就没办法了。这种报复的不彻底估计也让他积郁成疾,最后不小心染病而亡。他最后的遗言:“死的那个是狗!”出自一个疯狗咬人,人没死狗死的故事。对照《面纱》,他大概是一种自嘲的口气吧。

小说的最后,凯蒂还是改不了被奸夫近身就失去理智的毛病,好在奸夫离开尚能恢复理智,也算是不小的进步了,终于全身而退回到了英国。小说结尾,毛姆给了一个彩蛋:烦人的老娘儿们死了,而凯蒂终于领悟到一些东西,能历经生死总算有些长进,令人心里感觉挺好。这是毛姆的一贯风格,虽然整篇都在毒舌,但是最后不让读者抱憾。而最后凯蒂老爸那句“就说这么多吧,不然别扭。”更是风格超前,冷幽默十足。好像马三立的相声一样,老家伙自己不想,你回头想起来,想一遍笑一次。
面纱 面纱 9.0分

面纱的更多书评