与生活的相处之道

邹牡丹
2016-05-30 看过
    说来惭愧,在过去的这一周里并没有认真地读书,每天都在努力求索如何练出马甲线,然而道阻且长,只好掩面哭泣,简直悲伤地无以复加。

    我相信冥冥之中注定的巧合,比如你特别想知道一个事情的答案但又无果时不如试试放下它,然后时间会逐渐总会给出答案。

    初识王鼎钧是在今年三月去首都见到书生老师,他拿起一本叫《水流过,星月留下:纽约日记》的书给我看,实际上一直以来我对将日记集结成书这件事存在偏见。那些只有在夜深时才对自己讲出的话怎么可以公之于众呢,一下子想起看《蒙马特遗书》时的窥视之感。我抱着随意的态度翻看了几页后态度略有改变,他讲战争时候男女间的爱情,原话记不得了,只记得文字特别有趣,与我所知道的老文学家满纸舞文弄墨的感觉不同。又过了几个月,在非常巧合的情况下在书店拿起《千手捕蝶》,总觉得作者的名字似曾相识,一查果然是曾在帝都被推荐过的王鼎钧。

   同样,这也是一本极其好玩的书,说一本书好玩似乎有些不妥,尤其是对这样一位被称为台湾散文大家的人,但它又确实好玩。在辑一中,作者二次创造神话故事,他笔下的吴刚不砍树而是造林,因为“神仙永远不死,因此你不能判神仙死刑。”但死罪可免,活罪难逃,吴刚要生生世世地砍树,突然他意识到桂树是死不了的,他也死不了,他们将永远不能离开这片土地,那么就一起活着吧,于是,吴刚开始造林。在辑二中,每一篇都汇集着箴言。“快乐与梦幻,缺一不成为童年。千万人从未有过童年,他只有过六岁。”一语成谶我这永远十六岁的少女心,又如人到中年“忘了初恋女孩的地址,记住心脏病科医生的电话;有些念头完全放弃,例如再谈一次恋爱,再换个职业或者再生个儿子。”边读边乐,感受着作者老顽童似的历经世事的达观又无奈心态。实际上我最喜欢的还是辑三。《四月的听觉》里他与老妻在雨天饮茶,妻忆老友关于誓言的故事落泪,为转变气氛,他说“我暗想,如果能再年轻一次,我倒希望在雷声之下有男孩为她起誓,我也曾经为女孩起誓,十九岁以下的誓言难兑现,可是美丽。”

    再次读到王鼎钧的这些文章正值深夜,窗外逐渐下起大雨,年轻时的我虽然没有能够起誓的人,但至少从书里找到与身上这些肥肉的相伴之道,合书后再次掩面哭泣,不过这次是喜极而泣。


                                                                                   ——2015年6月27日
2 有用
0 没用
千手捕蝶 千手捕蝶 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

千手捕蝶的更多书评

推荐千手捕蝶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端