前两篇的小小补全

Fred001
2016-05-29 看过
杨宪益:

《戏答谢严文井见送蛤蚧酒》:“圣世而今斥异化,莫谈污染守纲常。”
应是“清除精神污染”,“异化”估计是说周扬、王若水

“杨宪益也有同样的经历,入党之后又因某个特殊时期的言论而退党。”
应指1989。参考:
http://cn.nytimes.com/china/20150211/tc11yangxianyi/

《赠人两首·其二》:“小怜玉体横陈夜,尤赖仙山戏秘方。”
此处指周而复,其率领“中国政治家书法展代表团”访日时出现丑闻。1985年被开除党籍,2002年恢复。
http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2013_01/25/21600879_0.shtml

黄苗子:
《吊绀翁六首其四》:“有可能是直接针对在聂绀弩诗集卷首作序的人,该人曾任当时的中央宣传部副部长,是毛泽东多年忠实的秘书,邓小平时代得以重返政坛并带头发起对“异化”论的批判和反“精神污染”运动。”
应指胡乔木,参见《往事并不如烟》里聂绀弩怒喷胡乔木给他写序的部分。

《咏史六首之一》,此诗全录于下:
呐喊如雷大道连,国门人海沸于天。
陈东伏阙何辞死,贾相凭轩但欲眠。
宵殿九重窥喜怒,豪门千手攫金钱。
老夫耄矣应知退,芳臭由来怵史篇。
不能更明显了。第一句指某事件,第二句指某大鸟。第三句指某公司,第四句指桥牌协会会长。
11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

人歌人哭大旗前的更多书评

推荐人歌人哭大旗前的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端