黑暗的日子总会到头,永远相信!

采菊东篱下
2016-05-28 看过
翻开书之前,我设想着在下水道生活是什么体验?潮湿的环境肯定会使人患上关节炎,风湿;狭小的空间不允许直立行走,可能会引起驼背;肮脏恶臭的环境,卫生状况肯定很差;更重要的是,无尽的黑暗侵蚀着人的意志。

然而,这些犹太人在下水道的生活条件远比我想象中还要恶劣。寒冷,潮湿,恶臭就不用说了,他们缺乏干净的水和食物,连老鼠都肆无忌惮地爬上他们的手脚,和他们抢面包吃。不过没关系,求生的意志使他们克服了所有恶劣的条件。他们有条不紊地开始每一天的生活,每个人都分工合作,煮咖啡,分面包。似乎每一天都一模一样,周而复始地过着。为了缓解寂寞,他们每个人轮流讲故事。他们也会在下水道中庆祝节日,祈祷着黑暗的日子能结束。我看的时候非常焦躁,想着怎么还没结束?一直翻看,始终没有看到这种日子的尽头。直到翻到最后几页,他们重获自由,我才长吁了一口气。14个月,5千多个日日夜夜,他们还是坚持过来了,总有一天黑暗日子是会到头的。正如他们中的一个小女孩问妈妈什么时候才能再看见鲜艳的花朵,妈妈说:总有一天能见到鲜花的。

艰难的时候往往最能考验人性。而在这本书中正是闪耀着隐藏在人类灵魂深处的真善美。基格,最先提议准备这条下水道,等关键时刻可以让家人躲一躲,最后成为大家的领袖,承担起领导的职责,不仅仅是照顾自己的家人,还照顾一起共患难的同伴。苏哈,一开始答应帮助这些素不相识的犹太人只是出于金钱交易,但最后确是出于真心和怜悯帮助他们渡过难关,每次来下水道看他们都是像探望家人一样,对基格两个小孩更是疼爱。以至于后来犹太人没有钱可以“雇佣”他了,他还继续实践着他的诺言。甚至假装给基格一笔钱,让基格给他,让他两个朋友相信犹太人还有钱。还有在下水道生活的其他犹太人,他们尽全力地做到不给别人添麻烦...所有的一切一切都令人印象深刻。

只要活着就有希望。最黑暗的日子总会有到头的一天,永远相信!
1 有用
0 没用
黑暗弥漫 黑暗弥漫 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑暗弥漫的更多书评

推荐黑暗弥漫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端