张居正的实用利己主义

asasas
2016-05-28 看过
近年来张居正开始被当代社会广泛的提及,究其原因也许跟目前的政治大环境有些关系。作为历史上为数不多的变法成功案例,张居正治下的万历王朝前半段创造了这个帝国最后的一抹夕阳余晖,在如何化解既得利益者的矛盾方面,张居正给宋时的王安石上了完美的一课,可惜那位 “执拗公”没办法理解只靠诗书礼易是没办法执掌一个帝国的,而张居正的变法政策即使在现代社会,也有很多参考意义。

本书作为描写张江陵一生的章回体小说,虽然并非严格意义上的人物传记,但在作者精湛流畅的文笔治下,在增强了故事性的前提下,为读者讲述了一个生动的帝国内阁首辅形象。本文从两条线出发,一是庙堂之上的纵横捭阖,正面描写张居正在处理政治危机和官场关系方面的阳谋。另一条线则是江湖之道,从邵大侠、玉娘等民间人物着眼,侧面补充整个故事的完整性,也起到了完善张居正等人物形象的作用。

作为文章开端的整个第一卷,却几乎很少描写张居正。而是从高拱说起,作者用这位前内阁最后政治生涯的一塌糊涂,完全承托出了最后正式登场的张居正的神来一笔。而从第二卷开始,直到故事第四卷的中部,正面描写张居正当政时期,无论是处理内阁中的明争暗斗,还是与后宫之间的微妙关系,都显示了这位政治家的超凡手段。而最后半卷写了张居正的生后事,为故事中的所有人物一个个收尾,也给大明王朝最后的光明画了一个句点。

提到张居正似乎很难绕开两部作品,一部是可以作为明朝单口相声全集的《明朝那些事儿》,作者当年明月先生用风趣幽默的脱口秀风格,向我们讲述了其实并不搞笑的历史,而张居正正是当年明月在整个明朝最为崇敬的政治家。另一部则为黄仁宇先生的《万历十五年》,这部作品却是真正意义上的学术作品,从政治、经济、思想和军事等多方面全面的讲述明朝当时的政治体制和文化风貌,针砭时弊的阐述当时大明帝国的优势和漏洞。

所以本书与另外这两部作品并无重复之处,并可以相互辅助阅读。《明朝那些事儿》作为休闲入门读物,可以让大家以一种轻松的氛围了解隆庆和万历王朝的整体全貌。而本书则作为对于张居正时代的通俗读物,从故事性方面给大家讲述了张居正的传奇一生。而《万历十五年》则是针对那些觉得前两部都不太解渴的同学,从严谨学术的角度,正深入的探讨当时社会的政治文化内涵。

终其一生,张居正一直贯彻了他的实用利己主义。如同文中所言:如果提拔一个贪官,可以整治千个贪官,你会怎么做?懂得规则,在规则的合理范围之下去实现自己的政治目的,这就是张居正不同于很多理想主义改革家的重点之处。

最后本书作者熊召政先生,也有着非常传奇的人生故事,而在文学界和商界都如鱼得水的熊先生,其经历正是对于张居正实用利己主义的一种贯彻吧。

张居正(全四卷)的更多书评

推荐张居正(全四卷)的豆列