做书评只为锻炼自己的语言概括能力之久生十兰其二——《地底兽国》

philosophyeast
2016-05-28 看过
《地底兽国》包括同名短篇集共11篇短篇。
《肌色的月亮》:一个要自杀的女人误打误撞成为一件杀人案的嫌疑人。
《鹤肉火锅》:A请B去C家吃鹤肉火锅,A早已和C孙女相恋但得不到C认可。C说鹤就像大空袭中失联的孙女的化身,请高抬贵手。C此时说我孙女还活着只是不敢回家和我见面,A此时也说就是C孙女写信叫我用吃鹤肉的说法引你出来,我俩已饱受相思之苦,请同意我俩的恋情。最后C同意,B去把C的孙女接回来→全篇的谜就是A为啥要去C家吃鹤肉火锅,全篇唯一的推理就是B从A的俳句中推测出A喜欢C孙女。→B的作用就是来解说一下A的恋情,顺带充当一下媒人。
《春雪》:知道已死的侄女在她喜欢的男人死前交换结婚戒指“代理结婚”这件事后去见她婆婆的故事。
《雪停之时》:老婆猜测自己老公陷害自己情人的故事。自己的情人有“羞明”,眼睛不能受强光照射(简单说就是“见光死”),老婆于是怀疑自己老公藏起了自己情人的墨镜,再在下雪之后反光强烈时以自己病重为由打电话叫自己情人开车过来让自己情人出车祸。←这种犯罪操作性不太强不作评论。
《白雪公主》:老公老婆旅游跨越冰原时老婆失足滑入冰河,老公被怀疑以事故来伪装谋杀,最后没被定罪的老公在下游建屋居住,等待了二十二年等来老婆被冰冻的尸体。←最近有一张很报社的新卡也叫“白雪公主”
《地底兽国》:这篇我留在最后来看的,因为是期待最高的一篇,“地底”诶!“兽国”诶!←看了这篇我有种想去看爵士大人的《失落的世界》的冲动。
《昆虫图》:昆虫在榻榻米上围绕成一具尸体的样子。
《水草》:从鸭子胃里发现耳饰。
《遗骨》:A照顾着已经时日无多的B,B知道A喜欢用人骨烧制瓷器,许诺死后遗骨可以给A。←这一篇让我想起了《希区柯克悬念故事集》中的《头颅的价值》那一篇文章。
《昆虫图》、《水草》、《遗骨》通通是几页就完了的短篇,很符合变格派短而精的特点(毕竟能写长篇变格的我所知的只有乱步一人)。最后事实混沌不明也很有变格派的味道,其中由以《水草》为佳:A跑来给“我”看耳饰时说自己的情人可能被继母杀了以后沉尸在她家中水池,“我”想到继母抽干自家水池的行为和联想到A前阵子的俳句怀疑此事是A干的。
《预言》:A给B写了一封信说B新婚旅行时会在某日某时做某事、然后会在某日某时做某事、最后会在某日某时自杀。然后B的新婚旅行中真的在某日某时做了某事、在某日某时做了某事、最后开枪自杀。原来B在新婚宴会上中了A的催眠,新婚旅行过程都是B臆想出来的。←F@ck
《彩虹桥》:一个女人因为代替了另一个女人的身份所以被迫承担她代替的女人犯的罪。

接下来我要重点讲一下《肌色の月》和《彩虹桥》的故事。
《肉色的月亮》一开头首先交待了女主角因为自己看月亮的颜色不正常所以怀疑自己得了癌症,决定投湖自杀的背景。←这就是标题名《肉色的月亮》的由来←shenmegui
伪造了自己的行踪痕迹后,没想到自杀途中下雨了,只好暂时住在载自己一程的好心路人家准备第二天再去(因为下雨天还去看湖不太自然)。结果没想到第二天好心路人自杀了,自己还被管理员、警察和好心路人的家人当成要和好心路人一起自杀的情妇。因为女主名字缩写刚好和好心路人信件上情妇的缩写一样。←中间女主还被好心路人的儿子调戏了一下,这个戏剧性我给满分↓↓↓
好心路人的儿子递给女主一个安眠药瓶并劝女主不要再自杀了,结果女主发现不是自己准备自杀的那个安眠药瓶,于是怀疑自己第二天没能按时醒来自杀是因为被下了安眠药,进而怀疑起好心路人、好心路人的儿子和管理员。第二天下水寻尸时,因为对周围人的恐惧使得自己不小心溺水反而又被当成想要继续殉情自杀←233
女主后来发现好心路人并不是好心路人的家人的家人←有点乱,我仔细说一下吧,好心路人有个双胞胎哥哥,来的是哥哥的家人,好心路人是弟弟。
好心路人说了说事件原委,自己的大嫂和其弟弟(管理员)要为有破产诈骗隐藏资产嫌疑的自己的哥哥伪造一个投湖自尽的现场,所以他们伪造了哥哥有一个情妇的现象,并让弟弟伪装成哥哥去制造自杀现场。结果当天意外遇到女主发现女主喝了他们给自己的水后昏迷不醒,才发现大嫂及其弟弟也打算将自己灭口。
最后向女主坦白一切并打算自首的弟弟因为患有心脏病,在喝了他大嫂及其弟弟准备的下有安眠药的红酒后逝世,而因为此时他身边除了女主又没有其他人,红酒又是女主给他倒的,女主身上又有相同的安眠药(准备自己自杀投湖用的),(期间女主伪造了自己行踪的行为被当成自杀殉情的准备、女主名字缩写又恰好和伪造出来的情妇的名字缩写一样,现在再加上安眠药)于是女主被当成嫌疑犯拘留起来······
↑↑↑这年头自个杀真不容易。
本篇开头女主一心求死的心理状态写得尽显和风式的“物哀之美”,然而后面的气氛全被扑朔迷离的案情所笼罩反而使得最后直白的现实没有开头唯美。

《彩虹桥》首先交待一个在监狱中被生下来的女人也即将在监狱临产,并且掏出这样一个观点:在监狱中生下来的孩子以后也会进监狱,俗称“回娘家”。←我想起了小酒井不木的短篇《遗传》。然后开始叙述女人替代他人身份的故事。
女人因为在监狱中被生下来所以一直怀有自卑感,某天她发现和她同住的房客误拿了她的身份证明和履历表跑去殉情自杀了,于是她就用着那个女人的身份证明和履历表来过接下来的生活。结果那个女人犯过罪,于是女人被当成那个女人逮捕。女人本来不想认罪的,但是她代替了的那个女人的祖母因为眼睛看不见,坚持照顾了自己三个月的女人就是自己的孙女。女人发现这个世界还是有人需要自己的,于是认罪并被关进自己当年出生的那座监狱。最后女人的女儿被送去当年收养女人的养育院。
最后抱怨一下,扉页上介绍中说久生十兰是“小说界的魔术师”、“日本最强奇幻小说家”,尼玛魔术在哪里!!!奇幻在哪里!!!
个人对久生十兰的小说的喜爱程度评分(五分制):
《月光与硫酸》三分,基础分一分、精神病患者的自述一分、尼玛这样都能发现犯罪一分。→出自《黑色笔记本》
《哈姆雷特》四分,基础分一分、与哈姆雷特的对应一分、与现实世界时间的吻合一分、对那个扮演癖患者的观察行为报告一分、没有仔细炫学一下那些专有名词扣一分。→出自《黑色笔记本》
《肉色的月亮》四分,基础分一分、女主的心境描写一分、因为各种巧合制造的误会一分、各种跌宕起伏的戏剧性转折情节一分、虽然我知道变格派小说经常有头无尾但我还是想这个故事有一个结局所以扣一分。
《雪停之时》三分。《水草》三分。
《彩虹桥》四分,基础分一分、首尾呼应一分、替代身份之后也替代罪行这种“因果报应”的剧情设置一分、对女人的失落感到女人找到归宿感的这段心理描写一分。
↑↑↑我没打分的,通通都是我认为不足以当变格派来看的小说或是我不喜欢的小说。
地底兽国 地底兽国 6.7分

地底兽国的更多书评