小说家与诗人,他们的名字叫远子

大米荣荣
2016-05-28 看过
认识远子老师,缘于去年年底。那时候我刚刚开始玩豆瓣,偶然看到一篇名叫《私人偏爱诗集推荐》的日记。写日记的人有理有据的把他喜欢的现代诗集做了个概括,这个人就是远子。那时候我还不认识作为小说家的远子,不认识作为诗人的远子。
在远子的豆瓣日记上读过《国贸商场的地下王国》、《七本书》、《假想的乐趣》这些文章,我开始对这个“一本正经胡说八道”(《假想的乐趣》)的豆瓣作者有了兴趣,便在京东上买下了他的第一本书《十七个远方》。
我把《十七个远方》添加在我的读书豆列里“杂类”那一项里,因为我难以定义它到底算一本杂文集还是小说集,它在描写北京和更远的“远方”。说实话,北京是我最爱的城市,并非因为它是繁华帝都,而是出于我对明清文学的热爱,是因为纳兰,因为豌豆姐姐,也因为在北京读书的我的朋友们。从小到大,我只去过北京两次,一次是夏令营,一次是送姐姐去考试。北京,在我眼里是个有底蕴的,发着光的古都,而在远子的《十七个远方》里,我看到的是另一个北京,一个人的北京,迷茫和痛苦的“围城”。
如果仅仅是“北漂文学”一点,并不足以让我被远子的文字征服。被远子征服,是当我在黑暗污浊的网吧里,一边听他唱的《在希望的田野上》,一边看他的诗《一定》的时候:“一定有什么东西/能在最肮脏的空气里/挤出最干净的歌曲”;是当我通宵看完了他在豆瓣阅读上的所有作品的时候;或者说,是当我感受到文字背后的作者,他所拥有的那颗敏感干净的心,那一种与这个世界叫劲的信念的时候,我彻底被远子征服。很感谢几个月来远子老师在豆邮上给我的鼓励和建议,与你交谈是一件很快乐的事:)
“夜晚属于恋人/属于一同站起来或一同倒下去的恋人”。这是远子老师的诗集《微弱的火》里的诗《夜晚属于恋人》中的最后一句。这本小说集与诗同名,自然也引了这首诗作为序诗。从远子老师的文字里看得出,他最想做一位诗人,其次才是小说家。第二本书无论在排版,插画,封面等等方面都相比第一本有了很大的进步。很高兴在推荐语里突出的是“严肃文学作家”而非“北漂伤痕”的戏称了。我们都期待着他作为诗人,作为小说家的每一分进步,我期待着有一天《微弱的火》出版,期待着能看到“诗人远子”四个字出现在纸质书的封面上。成为远子老师的读者,我很荣幸。

最后一句,
要对叶笛同学说:“谢谢!”
要对远子老师说:“加油!”

查看全部3条回复·打开App 添加回应

夜晚属于恋人的更多书评