粗糙推理背后的真正谜团

我槽
2016-05-28 看过
初看之下,本书的推理是很粗糙的。最后书中的给出的真相,甚至居然使用了前文从来没有提到过的凶手的特异功能(腹语怎么看都是一种特异功能吧)。揭露真相时使用之前没有给出的线索是推理小说的大忌,因为它把作者和读者放在了不平等的地位。但是,事实真的是表面这样的吗?孔子和耶稣都曾经说过:”新机子哇,真相只有一个,坨子“。犀燃烛照,抽丝剥茧,本文试图揭示本书粗糙的推理背后的真正谜团。

明显的线索是,第三代御影基本可以肯定不是静马的女儿。恭喜静马成功喜当爹。首先分析御影的意图。当时御影就是要随便找个人配种,其实找谁根本无所谓。虽然她自己说找静马是因为看出静马一心求死,省了很多后患,但是她找那个闭塞的小村的随便谁不一样呢?御影配种最重要的是要保证成功率。以御影纯理性的思考方式,得出的结论必然是尽量多的找人交配。(或者尽量多的和静马交配,但是这种情况并没有发生。)另一个证据是,温泉旅馆老板对御影念念不忘。御影只是一个衣着怪异的普通萝莉,按理说不至于让一个中年人十几年念念不忘。(注意书中明确说明琴折家很多小姑娘都比御影漂亮,所以温泉老板是萝莉控这种说法并不成立。)同时考虑到老板的妻子长期卧病在床,老板有很强烈的需求。所以,很可能老板也是御影交配对象之一。注意,十八年后,静马再次出现是小概率偶发事件。御影当时的身份是温泉旅馆老板娘。很显然,如果静马没有出现,喜当爹的就是温泉老板。这从另一个角度证明静马不是御影唯一的交配对象。其次,根据书中的描写,三代御影和二代御影长得一模一样。从另一个角度看,这就说明三代御影和静马一点都不像。这是三代御影不可能是静马女儿的明证。

那么,本书第一个真正谜团出现了:谁才是三代御影的真正父亲。谜底就在谜面当中。没错,二代的父亲就是三代的真正生父。只有这样才能解释为什么三代和二代长得一模一样。同时从御影的传承考虑,这也是唯一合理的解释。试想一样,二代御影怎么可能找一个智商和猪一样的静马来生育自己的继承人?

由此可以推断本书第二个真正谜团:二代御影她爹(以下称为她爹)死亡的真相。首先从书中的描述看,二代御影和一代御影外形是很相似的。她爹早年丧妻,一直鳏居。所以对一个和亡妻非常相似的女儿有一些不伦的想法也可以理解。其次,根据御影所说,她爹经常带她出没一些鸟不拉屎的荒野小山村来磨练她的侦探才能。但是根据常识,磨练侦探才能的最佳地点应该是刑事案件频发的繁华大城市吧?荒野小村可能呆个一两年也就帮人找只猫找条狗。这是很不合理的。背后的原因很可能是,她爹有带她远离人群的其它理由。这个理由很可能就是他的不伦想法。于是她爹和她就开始了漫游日本偏远山区有时三次有时四次的羞耻生活。这种生活持续到了1985年冬的栖茹村。这个时候,御影发现自己怀孕了。对于孩子的命运,御影和她爹发生了争执,御影的想法很显然是把孩子生下来,继承御影名号。她爹的想法大概是把孩子拿掉,因为如果生下来,就意味着这种生活无法继续下去。两人发生争执,御影失手打死了她爹,然后伤心痛苦自暴自弃,同时可能也是为了给孩子找一个名义上的爹(很显然她成功了),开始频繁与路人交配。可能有人会问,她爹挖掉了二代御影的一只眼睛,二代御影对他应该充满仇恨才对啊?问题是,挖掉眼睛是御影自己说的。整本书中,二代御影从来没有说过真话。合乎逻辑的结论是,这句也是谎话。那她的眼睛是怎么没的呢?大概是小时候挖鼻屎不小心吧。

于是引出了本书真正最大终极谜团:春夏秋菜和须轻大人是怎么死的。首先注意,须轻大人是拥有神力的日本妇女。春夏秋菜继承了这种神力。她们的存在将严重影响中国钓鱼岛的主权和东海的经济利益。所以,没错,她们死于三炮部队的因果律打击。遥想局座当年,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间强虏灰飞烟灭。局座风采,令人神往,真是一曲忠诚的赞歌。而正是因为是因果律打击,所以御影根本无法看透真相,才不断作出错误的推理。天网恢恢,疏而不漏,big brother is watching you。

(本文是喜当爹三部曲之一。)
独眼少女 独眼少女 7.8分

独眼少女的更多书评